Brócoli e Helicobacter

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O brócoli é o tipo de vegetal sem muita moral entre os humanos. Quem já não ouviu a expressão “Aquele ali é um QI de brócoli!” Ele e o alface sofrem o mesmo tipo de discriminação. Por exemplo, ambos são exemplos de dietas radicais: “Menina, não aguentei o spa, só comia brócoli (ou alface) e uma azeitona!!”

Talvez pensando nesse tipo de comportamento preconceituoso por parte da humanidade, não é de hoje, cientistas começaram a procurar utilidades para a famigerada verdura. E acharam.

O Helicobacter pylori é uma bactéria que resiste ao pH extremamente baixo do suco gástrico (aproximadamente 2). Recentemente, foi vinculada ao aparecimento de úlcera péptica e também do câncer gástrico. Por incrível que possa parecer, a úlcera, que num passado recente era tratada com a retirada cirúrgica do estômago, passou a ser tratada com antibióticos. Isso foi tão surpreendente que seu descobridor ganhou o Nobel de Medicina em 2005. O complexo e engenhoso mecanismo de ação da infecção pelo Helicobacter é esboçado na figura abaixo retirada da Nature Pois bem, brotos de brócoli podem minimizar os efeitos da infecção do Helicobacter nas mucosas gástrica e duodenal. Alguns exagerados, já afirmam que pode prevenir o câncer, mas daí a isso ocorrer de fato, ainda é um caminho longo.

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O cidadão da foto acima é Jed Fahey, cientista da Johns Hopkins que descobriu em 2002 que brotos de brócoli contém uma substância chamada glucorafanina, precursora de um potente bactericida chamado sulforafano. Em ratos, a substância bloqueia o mecanismo responsável pela inflamação. Um pequeno estudo piloto com 48 pacientes foi conduzido com intuito de demonstrar que a ingestão de aproximadamente 70 g diários de broto de brócoli poderia reproduzir esses efeitos em humanos. Através de medidas indiretas de quantificação da infecção, foi possível demonstrar uma redução da quantidade de bactérias e de seus subprodutos metabólicos.

A infecção por Helicobacter pylori afeta um número de pessoas que está atualmente na casa dos bilhões ao redor do mundo. Se tal estudo de fato se consolidar como uma alternativa às terapias atuais (inibidores da bomba de próton e antibióticos) será mais uma arma na prevenção do que hoje é considerada uma epidemia de câncer gástrico. A esperança é tanta que foi criada uma empresa pela Johns Hopkins que produzirá brotos de brócoli em escala industrial. Pensando bem, dá para entender a admiração de Jed Fahey pela discriminada verdura. Ele é um dos sócios.

(Créditos: Cortesia da imagem: Johns Hopkins Medical Institutions)

Discussão - 18 comentários

  1. sibele disse:

    Sim, dá para entender a admiração de Fahey pelo vegetal e também o espírito americano pelo empreendedorismo. Note que é a própria Johns Hopkins que está envolvida na criação da empresa...

    • argonauta disse:

      Também pudera! Com o lucro que eles vão obter com a venda de brócolis, em escala industrial, abastecendo as indústrias de remédios de toda ordem, naturais e alopáticos, dá prá perceber o porque da alegria do Fahey. Provavelmente estamos olhando prá um futuro milionário ... ou bilionário. Lá eles sabem, de fato, explorar os produtos de suas descobertas. E se essas descobertas fazem bem prá saúde e cura os males, meu filho, aí não tem perdão. É grana, na certa. Ainda mais em se tratando do H. Pylori, que infecta cerca de 1/3 da humanidade. Haja lugar prá botar grana!

  2. Renan Lopes disse:

    Os estudos sobre o H.pylori falam em INFECÇÃO a todo instante, e eu fico angustiado quando leio que o homem e alguns primatas são naturalmente colonizados pela bactéria.
    Quando aquela pacífica colônia de H.pylori, que sempre morou dentro de mim, passa a ser mais importante que oncogenes potencialmente determinantes de um futuro nada promissor para meu TGI? Preciso saber, pois detesto brócoli. Urgh!

    • argonauta disse:

      Meus pêsames, por não gostar de brócolis. Eu gosto, pois tem o mesmo gosto de couve. E eu adoro couve! Estou tomando suco de brócolis misturado com alguma fruta, todo dia depois do almoço. É que tenho o famigerado H.Pylori. Chá de espinheira santa tb é bom. E estou tomando também. Quero, se Deus quiser, detonar esse maldito H. Pylori! E ele há de querer!.

  3. Emmanuel Jurema disse:

    por gentileza , gostaria de saber o mecanismo fisiologico usado pelo brócoli para interromper o processo patologico das gastritre e úlceras gástricas e se quando usado , não se necessita do uso da medicação especifica para tal ?
    Atenciosamente
    Emmanuel

    • argonauta disse:

      Emmanuel, não sei você, mas eu não gosto de tomar remédio alopático de jeito nenhum. Tenho resolvido tudo com fitoterápico, que é melhor e não tem efeito colateral. Acabei de me curar de uma hiperacidez estomacal, com refluxo e esofagite, com LIMÃO! Fiz a CURA DO LIMÃO (ver na internet). Nunca mais tomei remédio alopático, o tal Pantoprazol 40 mg, mais forte do que o omeprazol! Rapaz, há muitas opções muito mais saudáveis do que esses famigerados remédios alopáticos. Vai à internet que vc acha muita coisa. Um abraço e fique com Deus!

  4. Karl disse:

    Caro Emmanuel.
    No post temos um link da wikipedia que explica bem a fisiopatologia da doença e um da Nature da qual retirei a figura, bastante técnico, que explica com detalhes. Mas aí, já precisa algum conhecimento técnico, ok? bem-vindo ao Ecce Medicus.

  5. Karl disse:

    Calma, Renan! O que há de comprovado é a relação entre o H. pylori e a úlcera péptica. Nem com gastrite essa relação é inequívoca. Tem muito médico que trata o H. pylori em pacientes com gastrite, mas isso não é uma prática embasada nos grandes estudos.
    Além disso, o tratamento não é muito simples. São necessários, em alguns esquemas, 3 tipos de antibióticos por um período prolongado. Portanto, o melhor é cuidar da dieta, não necessariamente brócolis e não abusar de café, alcool, etc.

  6. Mauro disse:

    O brócolis, e outras da família Brassicaceae, já é muito bem conhecido por possuir diversas substâncias, isotiocianatos como o sulforafano, com propriedades quimiopreventoras do câncer. Minha hipótese é que o Brasileiro come muito menos brócolis do que deveria e não há um estímulo adequado para a produção e consumo no país.

  7. deisiane disse:

    tenho h pilori tenho medo sera k mata?
    imagrece?
    calso perga de pesso?

  8. Karl disse:

    Deisiane, não se preocupe. Procure seu médico pois ele com certeza saberá se vale a pena ou não iniciar um tratamento. Enquanto isso, uma saladinha de brócoli não fará mal =).

  9. Flávia disse:

    Olá,
    Fiquei bem interessada ao ler esta reportagem, pois tenho gastrite associada a H Pyloris, pena que se tratam dos brotos, e não do brócolis em si...Será que o brócolis tem também essa propriedade, ainda que em menor quantidade, ou apenas o broto? Obrigada,Flávia.

  10. Larau disse:

    P/ gastrite (c/ ou s/ H.pylori) experimentem, q me deu resultado rápido: probióticos,principalm/ lactobacillus acidóphilus, tomei associado a +5 fermentos lácticos(estirpes probióticas: lactobacillus casei,lactobacillus .bulgaricus, bifidobacterium lactis, bifid.longum e streptococcus termophilus(2500 milhões de bactérias vivas em cada 10 gr.)em emb. de 100 gr. de pó.Dizem p/ tomar 2x/dia 1 colher d chá(acho demais),1/2 basta. Dá-nos tb. imunidade geral.Em Portugal o nome é "Beneflora", da "Ortis".Há no "Celeiro".Talvez vendam na net.em www.dietimport.pt. Têm tb. cáps.de extr.de brotos de brócolos+vit.A,B12,C eZinco.Tomo 1/dia. Chama-se "Ulcylori" e tb vi neste site outro só c/ extr.de brócolos.Espero ter ajudado.As melhoras p/ todos e, já agora, perdoem- me os visados, mas há pr'aí muito pessoal a precisar de aprender a escrever português. Olhem q era a 5a língua +falada no mundo e,actualm/ não sei se já será a 4a (recentem/ a Guiné Equatorial tb.adoptou o português em x do espanhol). Um grande bj.(é = ao v/ beijão!) de Portugal, p/ todos.

  11. Adriana disse:

    Alguém sabe a quantidade de sulforafano que devemos ingerir diariamente? Quero comprar em forma de cápsulas ou pó e só é mostrado a quantidade em forma de vegetal.

  12. Tenho gastrite e H.pilory eu gostaria de saber se alguma pessoa se curou com 100% de certeza usando um alimento especifico ou chá ou limão dizer realmente qual funciona melhor pra matar essas bactérias malditas.Obrigado.

    • Karl disse:

      Só com alimentação, não tenho notícia.

    • Herivaldo Maia disse:

      Sofria de Gastrite (Esofagite) por causa do H. Pilori. Reduzi consideravelmente a quantidade de H. Pilori ao consumir Broto de Brócolis cru. É bastante picante mas vale a pena comê-lo. A cada 6 meses ou um ano volto a comer o Broto de brócolis pois quando consumo só costumo comer um pote, (de barriga vazia) que dura 4 a 5 dias. Depois disso não consumo mais. Se depois de 6 meses ou um ano perceber que a colônia de H. Pilori voltou a crescer, faço o tratamento novamente.
      Aconselho a quem fizer o tratamento, ingeri-lo sozinho, não escovar os dentes em seguida e não ingerir refrigerante de cola.

      • Karl disse:

        Plausibilidade científica, tem. Faltam estudos clínicos sérios para confirmar essa hipótese, Herivaldo. Se não, fica que nem a história da fosfoetanolamina.. Obrigado pelo comentário

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