Semana passada estava em uma palestra sobre fungos do milho (vida de cientista é agitada) quando descobri algo engraçado. Acrescentei mais um alimento à lista do que os vegetarianos não podem comer.

A palestra era sobre como o caruncho do milho (Sitophilus zeamais) facilita a entrada de fungos produtores de toxinas nos grão de milho, através dos machucados que ele faz ao depositar os ovos. O caruncho tem grande importância econômica, pois se alimenta de milho e feijão, e em depósitos infestados pode reduzir a massa do material armazenado em até 15%.

O ciclo de vida dele é bem curioso. A fêmea deposita os ovos nos grãos, e as larvinhas se desenvolvem lá dentro. Entre os ovos serem postos e os besourinhos emergirem do milho, o período e de 28 dias.

Antes desses 28 dias não dá para ver os carunchos, já que eles estão na fase de larva, dentro dos grãos. Por isso algumas vezes parece que surgiram bichos no feijão do nada. Eles já estavam lá, mas escondidos.

Segundo a palestrante, um jeito de saber se o milho ou o feijão têm carunchos é colocar na água. Como a larva devora o grão por dentro, ele fica mais leve (e menos denso) e bóia na água. Isso mesmo, aquele feijão que bóia provavelmente tem caruncho.

Daí minha brilhante conclusão: se você é vegetariano, não pode comer o milho que bóia!

Aliás, também não pode comer gelatina (que é feita com o colágeno do couro do boi) nem alimentos coloridos com carmim. Sim, porque o carmim é extraído de um inseto, a cochonilha (sim, você esteve comendo inseto todos esses anos, em tudo que é corado com vermelho carmim, inclusive M&Ms).

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