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Helicobacter pylori. Fonte.

ResearchBlogging.orgHelicobacter pylori é aquela bactéria nada gentil que vive nos nossos
estômagos e dá uma ajudinha em uma úlcera ocasional. Além da capacidade
impressionante de sobreviver em um ambiente com pH 2, a bolsa de
esterilização que é o nosso estômago, ela ainda consegue se mover
através do muco estomacal, que é bem espesso.

Se pensava que
os 4 a 6 flagelos dela – aqueles longos prolongamentos – fossem responsáveis
pela façanha, mas tem mais envolvido. Quando nós patinamos no gelo –
nós com um pesar, eu até hoje não tive a oportunidade – aproveitamos
uma mudança nas propriedades do gelo para fazer isso. Quando a lâmina
dos patins encosta no gelo, a pressão do corpo todo é concentrada em
uma área muito pequena. Com isso, o gelo naquele local derrete, e é
sobre essa água do gelo derretido que deslizamos. O que a H. pylori faz é quase isso, mas com o pH.

O
muco do estômago é feito de proteínas, principalmente mucina gástrica,
e é bem espesso, com uma consistência de gel. Ele serve para proteger a
parede do estômago das próprias enzimas. Quando esse muco é
danificado, aparecem as primeiras irritações estomacais que originam as
úlceras. Mas a consistência depende do pH.

No pH neutro das
células onde é produzido, o mudo é viscoso, mas líquido. Só no pH ácido
que ele adquire a consistência de um gel. Essa diferença facilita a expressão e transporte da proteína para o local certo. O que os pesquisadores
fizeram foi colorir o meio de cultura da H. pilory com uma
substância que brilha mais em pH neutro e aproveitar o meio de vida da
bactéria.

Para aguentar o abiente ácido do estômago, a Helicobacter degrada uréia do aparelho digestivo e forra sua parede externa com uma camada de íons negativos, que aumentam o pH localmente.
Medindo o brilho ao redor da bactéria, eles perceberam que, ao invés de
usar os flagelos para abrir o meio como um saca-rolha como se pensava,
ela simplesmente neutraliza o pH ao seu redor, deixando a mucina mais
fluída e nadando.

Como nós fazemos com os patins, por que se mover do
jeito mais difícil quando podemos alterar o ambiente?

Fonte:

Jonathan P. Cellia, Bradley S. Turnerb, Nezam H. Afdhalb, Sarah Keatesb, Ionita Ghiranb, Ciaran P. Kellyb, Randy H. Ewoldtc, Gareth H. McKinleyc, Peter Sod, Shyamsunder Erramillia, & Rama Bansila (2009). Helicobacter pylori moves through mucus by reducing mucin viscoelasticity PNAS : 10.1073/pnas.0903438106

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