O chá é a bebida mais consumida no mundo, depois da água claro. E os mais conhecidos deles são o chá verde e o preto, ambos feitos da Camellia sinensis. Os benefícios do chá já foram até citados neste blog anteriormente, mas agora vamos ver exatamente o que é que faz o chá ser eficiente na prevenção do câncer (segundo um artigo de revisão publicado na revista Nature Reviews Câncer).
Uma das coisas que torna o chá verde interessante para estudo é que já se conhece todas as substâncias presentes em sua constituição.
Por exemplo, catequinas (uma família de polifenóis) são as principais substâncias presentes no chá. Elas neutralizam os radicais livres, que são grandes responsáveis por provocar danos ao DNA que podem começar o desenvolvimento de câncer.
Estudos realizados em animais, utilizando o chá verde ou suas catequinas purificadas, mostraram inibição da formação e crescimento de tumores em diferentes modelos animais, como pulmão, trato digestivo (boca, cólon intestino) e próstata.
Esta inibição está associada à diminuição da proliferação celular, aumento da morte celular (apoptose), e inibição da formação de novos vasos sanguíneos utilizados pelo tumor em crescimento para obtenção de nutrientes (angiogênese).
Claro que todos os estudos já feitos em animais tiveram diferentes abordagens de tratamento e diferentes focos de observação, mas de 147 trabalhos científicos publicados até dezembro de 2008, 133 descrevem uma melhora na prevenção e mesmo na inibição de tumores.
Além de antioxidante, a catequina EGCG do chá verde é uma substância que comprovadamente se liga a vários receptores e moléculas de sinalização da célula, que também podem estar ligadas à geração de tumores.
Os famosos flavonóides também estão presentes no chá e possuem efeito antioxidante, mas parece que as catequinas têm um papel mais importante na prevenção tumoral justamente por este efeito adicional de se ligar a outras proteínas.
Mas e em humanos?
Em humanos, alguns estudos de prevenção já vêm sendo feitos, e com resultados promissores.
Apesar destes estudos em laboratório, não há um estudo que deixe claro que pessoas que já vêm tomando chá verde têm menos câncer. Estes estudos chamados epidemiológicos não são muito controlados e mesmo pessoas que tomam chá podem ter rotinas totalmente diferentes umas das outras, como variação na quantidade de chá ingerido, algumas podendo ser fumantes outras não, consumo de álcool, etnia, entre outros fatores difíceis de serem analisados.
Mas os estudos que levam tudo isto em conta mostram sim uma relação entre consumo de chá e menor aparecimento de tumores.
Por exemplo, em um dos estudos, homens e mulheres que não fumavam e nem bebiam álcool, mas bebiam chá, apresentaram menor risco de adquirir câncer. Já fumantes que tomam chá não apresentam este menor risco.
Interessante observar que a composição do chá varia de acordo com o clima, modo de cultivo, variedade e idade da folha. Os diferentes métodos de produção também alteram a composição química das folhas secas.
Por isso melhores estudos epidemiológicos neste sentido devem ser realizados.
Quanto a gente deve tomar de chá afinal de contas?
Em dois trabalhos epidemiológicos que mostraram resultados positivos, foi relatado que consumir o chá de mais de 250 gramas de folhas secas por ano já foi o suficiente para aumentar a proteção. Isto daria de 2 a 3 xícaras de chá por dia. Nada exorbitante.
Efeitos colaterais e contra-indicações
Mas nem tudo são flores, afinal de contas o chá contém uma boa quantidade de cafeína, que pode ser um problema para hipertensos, gestantes e lactantes, já que a cafeína passa para o leite materno e pode ser prejudicial para o desenvolvimento do feto ou do bebê.
O consumo exagerado pode causar sintomas como taquicardia, náusea, dor de cabeça e problemas gastrointestinais.
Mas segundo profissionais de saúde, não ultrapassando 4 xícaras por dia não há problema. Mesmo porque uma xícara de café expresso deve conter bem mais cafeína q 4 xícaras de chá. E um pouco de cafeína também faz bem, tanto para evitar câncer quanto até mesmo para prevenir o Alzheimer.
Diferenças entre os chás verde, branco e preto
Todos vêm da mesma planta, o que muda é a forma de processamento das folhas após a colheita.
O chá verde tem as folhas aquecidas e secas, resultando na inativação de alguns componentes oxidativos e outras enzimas. Este processo permite a preservação da atividade dos polifenóis.
O chá preto tem as folhas maceradas e passam por um processo de fermentação, gerando substâncias como as teoflavinas que dão a cor vermelha ou alaranjada e o sabor característico do chá preto.
O chá branco é elaborado a partir do broto da Camellia sinensis e não passa por esse processo de aquecimento, assegurando uma concentração maior dos princípios ativos.
O chá Oolong também deriva da mesma planta, mas seus benefícios são menos evidentes. É feito apenas da parte tenra das folhas e passa por um processo rápido de fermentação. Este é o que mantém maiores concentrações das benéficas catequinas
Como preparar o chá
A receita para o chá não foi aprimorada em laboratório, mas é a receita tradicional que os asiáticos em geral usam e provavelmente a que foi usada pelas pessoas entrevistadas nos estudos que mostraram resultados.
- Esquente a água até que quase ferva e sem as folhas (um chá é uma infusão, não um cozimento de folhas)
- Coloque 2,5 gramas de folhas em 250 mL de água quente (uma colher de sopa rasa por xícara)
- Deixe tampado por 5 min.
Cada 2,5g em 250 mL de água contém de 620 a 880 mg de substâncias dissolvidas, sendo 1/3 de catequinas e 3 a 6% de cafeína
Como já foi dito, o tipo de chá e variações na preparação das folhas podem variar as características do chá.
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Yang, C., Wang, X., Lu, G., & Picinich, S. (2009). Cancer prevention by tea: animal studies, molecular mechanisms and human relevance Nature Reviews Cancer, 9 (6), 429-439 DOI: 10.1038/nrc2641
3 xícaras por dia? Eca! É a coisa mais amarga do mundo! Como assim isso não é exorbitante? Lembrem-se que além disso temos que comer não sei quantas maças pro coração, mais nao sei quantas bananas pros musculos, sem contar naqueles graos "fantaaasticos" tipo quinua (esse é gostoso!), grao dourado de nao sei aonde e afins. Ah, esqueci que tbm temos que tomar café! Pelo cérebro ! (ops, isso não vai ser muita cafeina pra uma pessoa so?)
Olha so... como vc dise em seu post, é a mais pura verdade que há (muita) variação dos compostos presentes nas plantas dependendo do local em que foi produzido, como foi cultivado e, pasme, dependendo da planta, até o horário da colheita influencia (como nos casos da babosa e da acacia africana (desculpe-me por nao lembrar agora das referencias).
Por isso, esse tipo de estudo é, ao meu ver, desculpem-me os autores um pouco "furado". Acho que estudos assim são importantes SIM, mas talvez somente por indicar que alguma(s) substancia tem poder sobre determinada doença, o que direcionaria os estudos para isolamento da mesmo e seu uso clinico. Nada mais. É absurdo recomendar a ingestão de quantidades absurdas de alguns alimentos, baseando-se apenas em alguns estudos.
Aguém aqui vê Globo Repórter? Eu não. Quem tem paciencia pra mudar a dieta a cada 2 semanas, só pq alguem na Universidde de nao sei onde viu que comer 5,4 graos de alho por dia faz bem pra gripe?
No fim, todos chegam na mesma conclusao prática: "comer em uma dieta balanceada muitas futas, verduras e lugumes faz bem pra saude!"
Mesmo assim, adorei o post!
Curiosidade: somente as infusões produzidas a partir de C. sinensis é que podem ser, oficilmente, chamadas de "chá". Todas as outras (erva-doce, camomila, etc.) são consideradas somente "infusões".
Bjks!
=)
Adorei o post!! Principalmente pq naum rotula o chá verde como um "santo milagroso" oras, ele tbm tem seu lado mal..rsrsrs...achei interessante ter sido comentado a respeito... elogios tbm para receita...um post completo sem duvida!! parabens!!
Sou adepto do chá verde. 1 xícara por dia. Mas se for para falar de substâncias milagrosas, pq não citar o RESVERATROL das uvas. Esse sim é poderoso! Abrass 🙂
PRA MIM O CHA VERDE, É UM CHA MARAVILHOSO EU SÓ, COMSIGO EMAGRECER , MESMO , SÓ QUANDO TOMO O CHA-VERDE, COMO EU ADMIRO AS PESSOAS; QUE VIVEM PESQUISANDO COISAS QUE VÁ BENEFICIAR AS PESSOAS; EU SOU UMA FÂ, DOS PESQUISADORES ;PRINCIPALMENTI A QUEM SE DEDICA RELIGIOSAMENTI AS PESQUISAS,, OBRIGADA GENTE; UM GRANDI ABRAÇO, A TODOS VOCES
fazem duas semanas que tomo o chá verde e não sinto fome tomo 6 xícaras por dia até as 17:00 horas pois da insonia se tomado a noite .
só estou com um problema o espaldar das minhas mãos estão ficando com uma coloração amarela.
Preciso saber se está acontecendo alguma coisa com um dos meus orgãos
beijos!!
mande me respostas
Achei ótimo o seu estudo sobre o chá verde.
Como biomédica, bióloga e pedagoga admiro pesquisas como esta que muito auxiliam a proporcionar saúde a população de forma acessível, prevenindo as pessoas quanto a doenças degenerativas como o câncer e alertando sobre novos hábitos simples que podem beneficiar a todos.
Eu tomo diariamente o chá verde e sinto seus benefícios.
O chá verde é um produto de baixo custo, fácil de ser comprado e preparado o que torna possível seu uso a faixas de menor poder aquisitivo da nossa população.
O chá verde é uma indicação maravilhosa de prevenção e até mesmo de cura de várias patologias que deve ser divulgado como manutenção da saúde.
Parabéns !
Um abraço
Profa. Juliana Fernandes de Almeida
EXCELENTE ARTIGO PROFESSOR, MEUS PAIS MORRERAM DE CANCER HA 2 ANOS E APARTIR DAÍ PASSEI A CONSUMIR O CHA VERDE COMO UMA FORMA DE PREVENÇÃO.
MUITO OBRIGADA PELOS ESCLARECIMENTOS.
Tomo 600ml de cha verde por dia estou me sentindo muito bem tanto na digestão como em perder gorduras so que prefiro o yamamotoyama do que o ban chá.