Cheiro de café

Da série “eu já sabia!”, li uma notícia (New Scientist, via BBC) que diz que o cheiro do café já é suficiente para acordar o cérebro.
Um teste foi feito em ratos deixados sem dormir por um dia inteiro. Ao fim da maratona de alerta, os animais foram expostos ao aroma de café e os cientistas registraram altos níveis de atividade em genes funcionais que indicam que o cérebro está “disposto”.
Uma resposta parecida com a registrada quando os ratos ingeriram cafeína.
“Eu já sabia!” porque sempre que passo pela seção de café do supermercado e sinto a lufada de trimeteilxantina eu preciso parar por um segundo para apreciar enquanto meu cérebro liga o turbo.
Duas observações, no entanto, são pertinentes:
1 – os testes nos roedores podem não traduzir bem para humanos, pois os genes são diferentes, e;
2 – o que eu sinto no mercado, obviamente, é prazer por estar sentindo o cheiro de algo em que sou (quasi) viciado.
Se fico mais alerta é pela antecipação de encostar os lábios uma xícara cheia do meu ópio negro.

Delícia...

Delícia...


Numa notícia relacionada (pela própria BBC), café descafeinado aumenta o risco de doenças coronárias.
Eu acho é pouco!
Beber café sem cafeína é um absurdo, uma bizarrice, um atentado à natureza!
Café sem cafeína é o mesmo que x-salada sem salada!
É como um leite sem lactose (como se o desnatado já não fosse uma afronta grande o suficiente), goiabada sem goiaba ou água seca!
Pessoas que bebem café descafeinado são as mesmas (pelo menos para mim) que fazem churrasco vegetariano (urgh!).
Não come carne? Não faça churrasco!
Não gosta de cafeína? Beba guaraná (porque ninguém merece tomar chá)…

Discussão - 7 comentários

  1. Paula disse:

    Ah Igor… eu gosto de chá, tá?
    E não só isso, mas serei excomungada do seu blog por dizer que eu nem gosto tanto assim de café. O café me deixa tão alerta que chego a ficar tremendo o dia todo. Então, há anos me contento com o cheiro. E nada como o cheirinho de um café expresso… Daqueles com chantilly… sinto o gosto sem beber e digo que o alerta chega mesmo assim.

  2. Igor Santos disse:

    Paula, jamais excomungaria alguém do meu blogue, não só porque internet é terra de ninguém, mas você ainda é colega!
    Meu problema com chá é porque eu gosto muito de café. Fora isso, nada contra.
    Hum, um cafezinho expressozinho agora iria bem…

  3. Matheus disse:

    Acho que Guaraná tem cafeína…(ou não?)

  4. Igor Santos disse:

    Tem, mas é mais conhecida por guaranina por conter cafeína + outras alcalóides xantinas além da trimetilxantina (essa molécula bonitona aí no meio do artigo).
    Chá também tem (teína), assim como mate (matina).
    Ou seja, quem toma chá para não ingerir cafeína não sabe o que sabe.

  5. Duo disse:

    kkkkkkkkkkkkkkk…
    adorei sua indignação no final!

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