Enigma molecular – curso de formação
Já estou meio abusado desse joguinho, aí acho que vou parar por aqui, mas comigo nunca se sabe…
Quem primeiro descobrir essa de hoje vai ganhar alguma coisa, dependendo do CEP.
Resposta segunda-feira, antes da minha canjica matinal.
E para os que ainda não tiveram o saco enchido pela brincadeira, tem muito mais aqui (“muito” é figura de liguagem).
Discussão - 13 comentários
Cinamaldeído ou aldeído cinâmico?
O que eu ganhei? Hehehehe
Ah, tem que dar mais detalhes, pelo que vi nas desafios anteriores....vamos lá
o "cin" é de "cinnamomum", ou seja, o gênero da canela. É o aldeído que confere à estas plantas o seu cheiro e sabor característicos.
Gostei da brincadeira, pena não assinei o blog antes.
Seria o 3-fenilpropenal ?
Eu não tenho certeza, pesquisei, acho que esse composto
3-fenilpropenal está presente na casca de canela.
cinamaldeído - Cheiro de canela.
Quando vc falou em canjica logo lembrei do furfural ( http://pt.wikipedia.org/wiki/Furfural )
3-fenilpropenal
3-fenilpropanal
Tá com cheirinho de canela... 😉
Só para confirmar:
3-fenilpropenal
3-fenil : por que o fenil está ligado ao terceiro carbono contando a partir de CHO.
prop : Há três átomos de carbono na cadeia principal.
en: Há uma ligação dupla.
al: indica que é um aldeído, possui CHO.
Que divertido! mas não lembro qual é essa... Vou dar um Google, rs
O cinamaldeído ou aldeído cinâmico (mais precisamente o trans–cinamaldeído, a única forma ocorrente na natureza) é o composto químico que confere à canela o seu sabor e cheiro característicos.
Descoberto em 1884 por Dumas e Péligot é encontrado na casca das árvores da canela e outras espécies do género Cinnamomum, tais como a cânfora e cássia. Estas árvores são fontes naturais de canela e o óleo essencial extraído da sua casca tem na sua composição cerca de 90 % de cinamaldeído.
O aldeído cinâmico, de acordo com a IUPAC, chama-se 3-fenil-propenal
Pelo visto você gosta de pimenta também, né?
Vou lhe dar algo nessa linha.
Só preciso saber de onde você é.
Gosto tanto de pimenta que fiz um seminário (sou biólogo recém-formado) sobre ela e o mecanismo de ação da "ardência" para uma cadeira de biofísica. Teve até degustação, e o professor adorou! Hehehehe
Te mando meu endereço por e-mail.