A melhor forma de descascar o ovo cozido perfeito
Antes de qualquer coisa (exceto estas duas frases), eis a receita do ovo cozido perfeito:
Deite um ovo (que foi retirado da geladeira com antecedência e que já se encontra em temperatura ambiente) em uma panela e despeje água fria da torneira em quantidade suficiente para cobrí-lo completamente. Adicione uma ou duas pitadas de sal e leve ao fogo médio.[1]
Assim que o conjunto começar a ferver, desligue o fogo e deixe o ovo em repouso por quinze minutos. Isso vai fazer com que ele cozinhe gentilmente sem que ultrapasse a temperatura interna ideal de 65°C (mais ou menos. Não me cite no seu TCC).
Findado o quarto de hora, escorra a água quente e volte a cobrir o ovo com água fria. Deixe-o por cinco minutos ou até que seja possível manuseá-lo ainda ligeiramente morno.[2]
Aí você descasca!
Usando o método de cozimento descrito acima, seu ovo ficará completamente cozido mas ainda macio.
Então, basta escolher o tipo de sal e degustá-lo lentamente.
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[1] – Não, o sal aqui não é para aumentar a temperatura de ebulição da água, porque a quantidade sugerida é irrelevante para o processo. O que o sal vai fazer ali naquele conjunto é proteger o ovo de um vazamento. Se a casca estiver trincada, a clara – ainda bastante líquda – vai vazar quando o ovo se expandir na água quente. Se sua água estiver suficientemente salgada, a clara vai se solidificar mais rapidamente, o vazamento vai ser contido e o buraco vai ser tampado.
[2] – Descascar um ovo quente é mais fácil que um frio porque a membrana que fica imediatamente abaixo da casca adere menos à clara em tais condições.
Discussão - 15 comentários
Perfeito. Só uma dúvida: como se defuma sal?
É bem fácil. Quando for fazer churrasco (em churrasqueira de carvão), faça uma bandeja de papel alumínio, jogue sal grosso em cima e a deixe fora do caminho num lugar que receba bastante fumaça durante o processo. Depois de uma hora, mais ou menos, o sal estará devidamente defumado.
Então você o coloca num moedor, depois na pipoca e, em seguida, me agradece.
Não. Primeiro agradeço e depois pergunto de novo: E quem não tem churrasqueira de carvão (mesmo sendo gaúcho e tendo espaço de sobra no pátio de casa mas sem motivação para construir algo não relacionado com mecânica ou aeronáutica), pode defumar com clorato de potássio/gasolina/álcool/papel?
Bem. Tecnicamente dá para defumar até com o cadáver dos seus antepassados. Mas a única fumaça que já testei e que tem um sabor agradável é a de madeira ou carvão.
Dá para fazer em caixa de papelão também, mas o risco de incêndio é ligeiramente maior.
Ok. Na próxima Seção Semi-periódica de Combustão Controlada de Dejetos de Arbustos, Plásticos e Madeira, tentarei tentar (espero que entenda o que eu quis dizer com isso) "defumar sal". O que será bom, já que com ou sem papelão o risco de incêndio generalizado no bairro fica próxima de 80%.
Ótimo! O Hervè This adiciona que para o ovo ser 'perfeito', a gema tem que estar exatamente no centro gravitacional do ovo. Isso você consegue movimentando o ovo de um lado para o outro durante o cozimento.
Eu achei q o ovo ficou muito cozido...
E se quiser cozinhar mais de um ovo, é possível aplicar essa mesma técnica de cozimento?
Sim, sim. Não sei a proporção exata, mas creio que um litro para cada ovo extra seria ideal.
Acabei de fazer e ficou uma delícia.
Obrigado pelas dicas.
Que tal assim?
http://www.youtube.com/watch?v=cEibnVi6-iw
Já foi decretada a greve dos blogueiros?
Não podemos dispor de um possível corte de salário.
Oh, wait...
Faço igual até à parte em que começa a ferver, aí baixo o lume para o mínimo e deixo cozer 12 minutos, da próxima experimentarei da forma sugerida no post 🙂
Em vez de sal há quem ponha umas gotas de vinagre na água com o mesmo propósito, mas já que odeio vinagre nunca experimentei.
Quanto à gema no centro do ovo não é mexe-lo de um lado para o outro mas sim gira-lo sobre si mesmo!
Eu não faço questão da gema centralizada. O melhor desse método é justamente o pouco esforço, não faz sentido anular o propósito criando mais trabalho desnecessariamente.