O que você precisa saber sobre a gripe suína


Se você quer saber sobre o vírus H1N1 resistente ao Tamiflu clique aqui.

Se você quiser saber de onde veio o vírus H1N1 clique aqui.

Para acompanhar a história do H1N1 da gripe espanhola em 1918 até a gripe suína de hoje, clique aqui.

Para saber porque um vírus da gripe é mais perigoso do que outro, veja este outro texto.


Para saber sobre a vacina, se é perigosa e por que só alguns serão vacinados, clique aqui.
  E Aqui

O que é a gripe suína, e porque ela pode ser muito perigosa? Resposta em 8 etapas:

1 – O que é o vírus da gripe e o que quer dizer H1N1:
2 – Qual o perigo de um vírus diferente?
3 – E como é o vírus suíno?
4 – Por que a gripe suína é perigosa?
5 – Como está a situação atual?
6 – Qual o risco de uma pandemia?
7 – Quais defesas nós temos contra o vírus?
8 – Atitudes individuais que podem ajudar.

porquinha.jpg 

1 – O que é o vírus da gripe e o que quer dizer H1N1:

Existem 3 tipos de influenza, o vírus que causa a gripe, o A, B e C. O
influenza A é o mais variável e que causa mais estragos todos anos
. Ele
tem 8 pedaços de RNA (RNA mesmo, não é DNA) dentro de uma cápsula. Duas
proteínas deles são mais importantes para entendermos. Uma é chamada de
Hemaglutinina, fica do lado de fora do vírus e serve para fazer contato com a
célula. Como ela se liga em células, quando o colocam o vírus em uma
gota de sangue, os glóbulos vermelhos ficam aglutinados (hemo
aglutinina, hemaglutinina). A outra é a Neuraminidase, ela quebra os açúcares onde a hemaglutinina se liga para liberar os vírus recém formados.

Como a hemaglutinina e a neuraminidase ficam para fora do vírus, são as
proteínas mais reconhecidas por anticorpos e usadas nos testes de
diagnóstico. Por isso as linhagens de influenza são nomeadas pelas
letras HN, como H1N1, H3N2, de acordo com o tipo de cada uma.

São conhecidos 16 tipos de Hemaglutinina e 9 de Neuraminidase. Só
alguns são frequentes em seres humanos, H1, 2 e 3 e N1 e 2. Todos os
outros são encontrados em aves aquáticas, principalmente patos, que são
o reservatório natural do Influenza A.
As aves migratórias misturam os
vírus em escala mundial pois nelas a gripe não causa sintomas, e infecta o
sistema digestivo ao invés do respiratório. Quando param em lagos para
comer durante a migração, defecam e a água fica forrada de influenza.
Num lago com água fria o vírus chega a durar 30 dias. Os mais perigosos,
que matam mais galinhas e pessoas quando transmitidos, são os H5 e H7. [1]

influenza.jpg
Microscopia eletrônica do vírus influenza


2 – Qual o perigo de um vírus diferente?

O motivo para não sermos imunes ao influenza A depois de uma gripe é
que o vírus muta muito [2]. Dois fenômenos são importantes, o drift, onde o
vírus acumula pequenas mutações nos genes H e N, suficientes para no
ano seguinte nosso sistema imune não reconhecer o vírus. Mais
importante (e mais frequente do que se imaginava) é o shift
. O shift
acontece quando dois influenza diferentes entram na mesma célula e ao
saírem misturam seus cromossomos, e dos oito pedaços que levam, alguns
são do vírus x e outros do y. Quando isso acontece, o vírus muda
abruptamente e nosso sistema imune fica completamente despreparado. É o
que faz com que vacinas falhem
. Na verdade, existe um atraso entre
coletar o vírus e produzir a vacina, de maneira que todo ano temos que
estudar o vírus e tentar prever qual vai ser a forma mais importante na
epidemia.

As maiores epidemias recentes de gripe ocorreram quando houve
rearranjo entre o vírus humano e o vírus aviário, como na gripe
asiática de 1957 (H2N2) e Hong Kong 1968 (H3N2). o vírus da gripe
espanhola, é H1N1 e aparentemente saltou direto dos patos para o ser
humano, sem rearranjo [3]. Quem intermedia o rearranjo, contraindo o
vírus humano e aviário? Os porcos e galinhas.

Isso explica porque a maioria das pandemias de gripe começa na Ásia.
Imagine mercados populares lotados de gente, onde se vendem em barracas
patos, patos selvagens, galinhas, gansos e porcos. Soma a isso a
técnica de alimentação dos porcos, onde eles colocam a gaiola dos patos
e das galinhas em cima da dos porcos, e dão comida apenas para as aves.
Isso gera as condições ideais para o surgimento de vírus aviários
infectando humanos.

3 – E como é o vírus suíno?


O vírus mais comum em porcos é o tipo H1N1. São várias linhagens diferentes circulando na Europa, Ásia e nas Américas, e nenhuma delas é próxima da linhagem da Gripe Espanhola.

Este vírus que infectou pessoas no México e na Califórnia foi sequenciado por uma equipe canadense, e foi descrito pelo CDC aqui. Segundo o CDC, a Hemaglutinina e alguns outros genes são próximos dos vírus que normalmente circulam nos EUA, mas a Neuraminidase e outro gene são de linhagens européias e asiáticas, além de um gene parecido com o influenza humano, o qué é novo. Em local nenhum no site do CDC encontrei referências a algum gene ser próximo do H5N1, causador da Gripe Aviária, nem nada que diga que este vírus é próximo do da Gripe Espanhola.
[update] O vírus H1N1 é um rearranjo de duas cepas suínas, uma que circula nas Américas e outra que circula na Europa. Não há genes do vírus aviário ou de alguma cepa humana.

[update 2] O vírus H1N1 é um rearranjo de três cepas suínas, duas que circulam na América do Norte e outra que circula na Europa e Ásia. Os genes que vieram de humanos e aves são de duas das cepas, mas já circulam em porcos há pelo menos 20 anos.


4 – Por que a gripe suína é perigosa?

Os porcos e as aves domésticas são os “atravessadores” dos vírus que circulam em aves migratórias para os seres humanos. Por isso os vírus que eles nos transmitem são perigosos, por serem muito diferentes do que nosso sistema imune encontra normalmente. Além de poderem ser um ponto de rearranjo entre um vírus diferente e um vírus adaptado ao ser humano.

Aparentemente, o que impede o H5N1 (Gripe Aviária) de ser transmitido de humanos para humanos, é o receptor celular que o vírus usa. Até hoje, H5N1 só foi transmitido de aves para seres humanos (uma possível exceção é uma transmissão entre mãe e filha, mas o contato entre elas foi intenso) porque o vírus infecta melhor o sistema respiratório e digestivo das aves do que o humano.

O perigo é que, as células do sistema respiratório dos porcos são mais parecidas com as nossas, de forma que um vírus adaptado ao porco teoricamente pode ser transmitido entre humanos do que um vírus aviário. [4]

Outro fator preocupante é que o vírus da gripe suína atual tem infectado principalmente jovens. Normalmente, crianças e idosos sofrem de gripe. O padrão de vírus agressivo que ataca jovens, com o sistema imune bem saudável, lembra muito o da Gripe Espanhola de 1918.

5 – Como está a situação atual?

Nos Estados Unidos, até agora (25/04/2009) foram confirmados 11 casos, todos de gripe forte, mas nenhum fatal.

Já no México, são três eventos separados:
Um começa em 18 de março no Distrito Federal do México, a capital do apís, e até 23 de abril são mais de 850 casos de pneumonia, dos quais 59 morreram.

Em São Luis Potosi, região central, são 24 casos com 3 mortes.

Em Mexicali, próximo dos EUA, são 4 casos e nenhuma morte.

6 – Qual o risco de uma pandemia?

Este não é o primeiro surto de Gripe Suína. O surto mais importante
aconteceu em Fort DIx, um acampamento militar americano, em 1976, e
ensinou uma grande lição para as entidades de saúde. Na época,
esperava-se um grande surto de Influenza, e tudo indicava que o vírus da gripe suína que estava atacando os jovens militares poderia ser o responsável. A pressão de 500 pessoas doentes e uma morte fez com que decisões erradas fossem tomadas, e iniciou-se uma vacinação em massa nos EUA com consequências drásticas. Recomendo a leitura do livro A Próxima Peste, de Laurie Garret, que explica em detalhes esta ocasião.

O ponto é, a OMS (Organização Mundial de Saúde), órgão responsável entre outras coisas por monitorar surtos de gripe pelo mundo, não trabalha com SE teremos uma pandemia de gripe, trabalha com QUANDO teremos. Com o tamanho de população que atingimos, e a facilidade de transporte que temos atualmente, é muito provável que uma linhagem perigosa de influenza cause um grande estrago. Seja essa pandemia causada pelo vírus da gripe aviária, suína ou qualquer outro.

Aqui uma parte nada animadora da lista de 10 itens sobre a Pandemia de Gripe da OMS:

Estamos à beira de um surto. Todos os
países serão afetados. Os suprimentos médicos serão inadequados. Vão
ocorrer muitas mortes. O rompimento econômico e social será enorme.

A OMS tem uma escala de alerta mundial que vai de 1 a 6
, 1 tudo tranquilo, não existe nenhuma doença perigosa, 6 fudeu tudo a coisa está complicada, a
pandemia está correndo solta. Estamos no estágio 3, existe uma doença
mas por enquanto não circula por contágio pessoa a pessoa
. Ainda não houve motivos suficientes para passarmos para o nível 4, onde há transmissão entre humanos frequente.

7 – Quais defesas nós temos contra o vírus?

Existem poucos remédios antivirais porque os vírus usam as células para
se reproduzir, possuem pouca coisa própria, ao contrário das bactérias.
No caso do influenza, existem os inibidores da neuraminidase, que
impedem o vírus de se liberar da célula, como a Amantadina e o Tamiflu. Mas, o vírus muta e desenvolve resistência facilmente a essas
drogas, e não se sabe qual a facilidade disso acontecer com o H1N1.

A linhagem atual é resistente a Amantadina e Rimantadina, mas suscetível a Tamiflu e Zanamivir. Embora ocorram alguns casos de resistência, eles são esperados e até agora não estõa sendo transmitidos.
 
Outra defesa são as vacinas. Elas são a forma mais barata e rápida de
se proteger da gripe. O problema está na agilidade de desenvolver uma
vacina para o vírus certo e em tempo hábil para distribuir a população. E existe uma ordem de
prioridades na vacinação. Primeiro pessoas em situação chave, como
funcionários do governo, médicos, depois pessoas mais suscetíveis, como
idosos e crianças, e por último a população como um todo.

8 – De qualquer forma, há atitudes individuais que podem ajudar:

Lave bem as mãos, e frequentemente. Ao contrário do que se imagina, é mais fácil contrair o Influenza com um aperto de mão do que com um beijo no rosto. Se alguém resfriado espirra com a mão na frente da boca, e damos a mão a esta pessoa, podemos colocar a mão em contato com o olho e nariz, e contrair o vírus. Ou seja, lave bem as mãos, regularmente, e se estiver gripado, cubra o espirro com um lenço e jogue fora.

Evite aglomerações e locais fechados, principalmente com ar-condicionado. O Influenza dura mais tempo no ar em clima seco e frio, e um lugar fechado com ar-condicionado mistura várias pessoas em condições propícias para o vírus. [5]

E como bem disse o Carlos, DON’T PANIC!

Aproveite que você já leu o texto e responda a esta enquete:

Free Blog Poll

Recomendo:

gripe.jpgGripe: a História da Pandemia de 1918. Gina Kolata, 2002. 383 páginas.
– Ótimo livro sobre a gripe em geral, descreve muito bem a pandemia de
1918, o evento de 1976 e como o vírus da gripe espanhola foi recuperado
de cadáveres congelados e amostras de pacientes armazenadas.

The Coming Plague: Newly Emerging Diseases in a World Out of Balance
de Laurie Garret. Um livro bem completo, que entre outras coisas trata da gripe espanhola, da gripe suína de 1976 e das perspectivas.

Potter, C.W. “A history of influenza.” Journal of Applied Microbiology 91, no. 4 (2001): 572-579. DOI: /10.1111/j.1365-2672.2001.01492.x.

Fontes (além dos links que já estão no texto):

[1] Webster, R G, W J Bean, O T Gorman, T M Chambers, e Y Kawaoka. “Evolution and ecology of influenza A viruses.” Microbiological Reviews 56, no. 1 (Março 1992): 152-179

[2] Drake, J W. “Rates of spontaneous mutation among RNA viruses.” Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 90, no. 9 (Maio 1, 1993): 4171-4175

[3] Reid, Ann H., Thomas G. Fanning, Johan V. Hultin, e Jeffery K. Taubenberger. “Origin and evolution of the 1918 “Spanish” influenza virus hemagglutinin gene.” Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 96, no. 4 (Fevereiro 16, 1999): 1651-1656

[4] Suzuki, Yasuo. “Sialobiology of influenza: molecular mechanism of host range variation of influenza viruses.” Biological & Pharmaceutical Bulletin 28, no. 3 (Março 2005): 399-408

[5] Lowen, Anice C, Samira Mubareka, John Steel, e Peter Palese. “Influenza Virus Transmission Is Dependent on Relative Humidity and Temperature.” PLoS Pathog 3, no. 10 (Outubro 19, 2007): e151.


172 responses to “O que você precisa saber sobre a gripe suína”

  1. Um ótimo artigo Átila, merece ir para uma revista de divulgação cientifíca.
    Sinceramente eu acredito que isto tudo não passa de um alarme exagerado. Procurando agora os casos de mortes pela gripe aviária encontrei na wikipedia um gráfico com dados da Organização Mundial de Saúde. Vejamos os números : de 2003 a 2009 foram registrados 421 casos com 257 mortes. Isso levando em consideração todos os casos registrador no mundo.
    Vou arriscar uma comparação tosca mas o número de vítimas fatais para vasos de plantas que caem de varandas deve ser bem superior a 500 casos em 6 anos.
    Fonte dos dados: http://en.wikipedia.org/wiki/Human_mortality_from_H5N1

  2. Só podia ter traduzido o “WHO” né ? Dado que todo mundo em português chama de “OMS” (Organização Mundial de Saúde).
    Do jeito que fico escrito, dá a impressão de ser um orgão desconhecido e que cuida apenas da questão da gripe…
    ps: Que coincidência, o comentário acima do meu é de um Wendell O_o

  3. O Ministério da Saúde conta com uma página exclusiva (http://portal.saude.gov.br/portal/saude/profissional/area.cfm?id_area=1534) na qual você encontrará respostas para todas as suas dúvidas a respeito da gripe suína. Além disso, você pode buscar mais informações no Disk Saúde 0800 61 1997. O Brasil está preparado para enfrentar os casos suspeitos e manterá a população bem informada!
    Assessoria de Comunicação.
    Ministério da Saúde

  4. @Wendel (2),
    Bola fora minha, bem lembrado. Li tudo em inglês e nem me preocupei em traduzir, jajá acerto o texto.

  5. Parabens pelo excelente artigo que nos esclarece e nos previne sobre esse mau que está deixando o Mundo apreensivo.

  6. na verdade,acho que tudo isso e´obra do proprio governo com o anti-cristo, o tal”ma-bus”.
    creio que vamos ser aniquilados.certa parte da populaçao humana, outra parte “ira´” por volta do ano que vem o restante ficara sob o dominio do governo para eles poderem ter dominio da populaçao restante.como um peneira.minoria.
    acredito eu,que muita coisa vira aos nossos olhos.et’s,chips,mais doenças,fome e miseria, em conseguencia disso o dominio sobre nossas vidas.
    acordem!
    o governo e´uma anarquia camuflada!VEJAM verdades ocultas, ai voces irao me entender.

  7. Atila, gostei do material do seu Blog. Bastante útil e esclarecedor.
    Me tire uma dúvida? Por que os exames de confirmação dessa doença no Brasil demoram tanto? 10 dias não é tempo demais? Sabe se estão fazendo alguma coisa para acelerar os diagnósticos? Na hipótese da pandemia alcançar o Brasil, vai ficar impossível controlar a situação com essa demora toda…
    Obrigada

  8. Lucy,
    Não sei se o exame pode ser mais rápido, mas te digo, 10 dias para diagnóstico é muito pouco, ainda mais considerando a quantidade de exames que estão sendo pedidos. Infelizmente lutamos contra o tempo quando se trata de uma epidemia, e ela costuma levar a melhor por isso.

  9. Parabéns pelo artigo. Além de ser objetivo foi claro nas informações. Trabalho na área de segurança e saúde e este artigo vai muito contribuir para esclarecimentos de dúvidas. Além de inteligente, é bastante simpático.

  10. obrigado pelos esclarecimentos, por tirar nossas dúvidas, achei muito útil além de interessante; gostei do seu blog. Até mais.

  11. Atila, a mídia tem informado que não há risco em consumir carne de porco cozida. E quanto à manipulação da carne de porco crua? Há risco de contaminação? Lembro que no caso da gripe aviária havia esse risco.
    Obrigada

  12. @Lucy,
    Do meu achômetro, sem artigo pra confirmar: Acredito que, a não ser que estejam manipulando o sistema respiratório do porco, como pulmões, o risco é muito baixo.
    Manipulamos carne de porco desde sempre, e não são comuns os casos de criadores pegando gripe suína, e este vírus atual ainda nem foi encontrado em porcos.

  13. Olha o que acabei de achar…
    • Meat from pigs infected with the new H1N1 virus shouldn’t be used for human consumption, the WHO cautioned on Wednesday, adding it was drawing up guidelines to protect workers handling pigs. The WHO, however, said it was possible for flu viruses to survive the freezing process and be present in thawed meat, as well as in blood.
    Chequei no site da OMS e a informação procede. Coloque “pig meat” no campo de busca e veja o que aparece lá…

  14. @Lucy,
    Encontrei a notícia com esse parágrafo em vários locais na rede, mas não achei nada no site do WHO. Apenas os avisos de que a carne cozida não representa problemas. Se você tiver o link, por favor me passe.

  15. Jose Ildefonso, cada estado do Brasil recebeu, na última quinta-feira, 20 tratamentos completos. Rio de Janeiro e São Paulo já possuem 200 tratamentos.De imediato, o país já adquiriu 6.250 tratamentos para uso adulto e a mesma quantidade para uso pediatrico. Além disso, o Ministério da Saúde comrou matéria prima para fabricar o medicamentos, para atender aos casos necessários. Os medicamentos só não foram prontamentes produzidos porque são perecíveis.

  16. Resposta a Atila:
    link para o documento que cita os riscos de manuseio da carne de porco. É um documento em pdf. Se vc escrever pig meat na seção de busca o documento aparecerá como primeiro da lista.
    www.who.int/entity/foodsafety/fs_management/No_02_influenza_Apr09_en_rev1.pdf

  17. Eu tinha lido este pdf, mas só vi recomendações contra carne de porcos doentes:
    The risk of infection of H1N1 virus through ingestion pig meat or other products derived from pigs has never been established. In any case, heat treatments commonly used in cooking meat (e.g. 70 °C/160 °F) or other appropriate processing will readily inactivate any viruses potentially present in raw meat products. It can therefore be concluded that pork meat and its products,handled in accordance with good hygienic practices recommended by the Codex Alimentarius Commission and the OIE, will not be a source of infection. Food safety recommendations (in general):
    – Pork meat and pork products from healthy pigs can be safely consumed provided these
    items are properly cooked (i.e. 70 °C/160 °F in all parts of the food, no pink meat and the
    juices run clear) and properly handled during food preparation to avoid cross-contamination.
    – Good hand hygiene and proper cleaning and disinfection of surfaces and utensils are always
    important.
    – Meat from sick pigs or pigs found dead should not be processed or used for human
    consumption under any circumstances7.

  18. @Jessica,
    Não! Ainda não encontraram porcos com o vírus, e ele parece estar circulando entre humanos há algum tempo sem que tenhamos percebido, o que só complica saber se ele apareceu primeiro em um porco ou se surgiu em humanos diretamente.

  19. ESSAS DOENÇAS QUE ESTÃO APARECENDO EU ACHO QUE É A MANIPULAÇÃO DE VIRUS PELAS GRANDES EMPRESAS FARMACEUTICAS QUE EM ALGUNS CASOS ACABAM POR NÃO SEI QUE MOTIVO LANÇANDO ESSES VIRUS NO AR.

  20. Olá,
    sobre o comentário do Anderson (Posted by: ANDERSON | maio 10, 2009 1:36 PM). Eu já pensei que as indústrias de software fazem isso de vez em qndo… 🙂

  21. Atila, hoje fiquei bem preocupada, pois, pessoalmente, não creio muito no que sai na mídia… enfim, a demonização também não nos levará a nada… Parece o caso do início da AIDS, ninguém sabia de nada, e as especulações correm soltas. Que “ufa” ler seus comentários e artigos! Mas, o caso do menino mexicano considerado “caso zero”, é errôneo então?
    Abraços e bom trabalho!
    Adélia

  22. Brigado Adélia! Quanto ao menino, acho uma sacanagem isso, mesmo pq q assinatura genética do vírus indica que ele já estava circulando há meses, e em humanos. Ficou sob o radar por um bom tempo antes do menino caso zero.

  23. nossa todas as informaçoes eu consegui serviu e muito pessoal me add ai
    orkut- natalia_mansoldo@hotmail.com.br
    msn- natalia_mansoldo@hotmail.com
    valew

  24. Lucy,
    A manipulação da carne de porco contaminada deve ser feita com os devidos cuidados e equipamentos. Porém, isso não é exclusivo do Influenza A (H1N1). Todo animal doente deve ser manuseado com o cuidado específico, assim como para no caso deste vírus. Muito obrigada. Para mais informações: fernada.rocha@saude.gov.br

  25. Atila, parabens pelo esclarecedor post. Mas eu estou com dúvida em uma coisa: você disse que o virus sobrevive mais quando em local fechado com ar seco e frio, e escreveu que o virus costuma durar cerca de 30 dias em um lago frio. Até aí, tudo OK, mas esses virus não conseguem se cristalizar para poder sobreviver mais tempo?
    Outra coisa: Vou iniciar meu curso de Biologia na UFF (Universidade Federal Fluminense) no meio do ano. Eu sei que é cedo para pensar nisso, mas, caso eu venha a fazer um mestrado, em que área você acha que eu deveria fazer minha pós-graduação?
    Gracias!

  26. @ Alan,
    O ar seco e frio é bom para o vírus se dispersar em gotículas de saliva, por exemplo. Já no caso do lago, o vírus vai parar na água nas fezes das aves, e isso provavelmente contribui para ele durar mais. Quanto à ele se cristalizar, acho difícil, pois ele possui um envelope de lipídios que rouba da célula infectada, que imagino ser bem frágil.
    Quanto ao seu mestrado, realmente não sou a pessoa mais indicada para palpitar, levei meses para optar por evolução molecular de vírus. E tanto não me decidi completamente, que contiunuo escrevendo sobre outras coisas que acho interessante e não consigo abrir mão. 🙂

  27. a gripe suína no brasil e no mundo inteiro está causando muita pessoas mortas
    já tem mais de 140 pessoas mortas no mundo inteiro
    muita gente pegunta se pode comer carne de porco.
    pode mas frite bem ela
    isso é muito bom cuide bem da sua vida

  28. Adorei seus esclarecimentos sobre esse assunto da gripe suina. Ouvimos falar sobre ela na tv e em jornais, mas nada se compara ao que voce escreve.Muito obrigada, essas informaçoes que voce nos da ajuda no nosso dia-a-dia. Parabens!

  29. Ola, boa noite! Em primeiro lugar, parabéns pelo blog.
    Tenho uma duvida, vamos ver se vc pode me ajudar.
    Eu estive na Argentina e gostaria de saber por quanto tempo tenho que permanecer em alerta sobre os sitomas da nova gripe. Com apenas um dos sistomas ja devo procurar um médico?
    Grata,
    Lucilene

  30. Lucilene,
    É importante observar os sintomas da Influenza A (H1N1) até sete dias após sua volta para o Brasil. Se nesse período você apresentar alguns desses sintomas da doença, é necessário procurar assistência médica para que seja feita uma avaliação. Estamos à disposição para mais informações: fernanda.rocha@saude.gov.br.

  31. se apresentarmos sintomas devomos procura algum médico, sem ter tido contato com uma pessoa contaminada

  32. Parabéns pela informação.
    Ando mt preocupada.
    Precisamos refletir mais sobre o valor da vida. Essa doença pode nos pegar desprevenidos….e ai? E a nossa vida espiritual, como anda? Vamos pensar mais nela e confiar mais em Deus, Ele que tudo pode.
    Senhor Deus e rei do universo proteje seus filhos de todo o mal e perdoa os nossos pecados. Vinde em nosso auxílio.

  33. Fora esta gripe suina que esta havendo por ai no momento, esta acontecendo um gripe muito forte que vem pegando as pessoas e jogando na cama.Eu por exemplo peguei esta gripe e tenho notado uma dificuldade muito grande em acabar os sintomas.
    SINTOMAS, dor de cabeça, calafrios fortes, febre, vômitos, faquesa. Me respondam por favor isto é um rotavirus? As pessoas vem fazendo muito terrorismos e isto nos deixa preocupados.

  34. Kelly, as transmissões estão limitadas a pessoas que viajaram a países em que há circulação sustentável do vírus e a quem teve contato próximo com alguém infectado. Vale lembrar que, até o momento, não há evidências da circulação desse vírus no Brasil. Procure um médico da sua confiança para fazer um diagnóstico do seu estao de saúde.
    Assessoria de Imprensa
    Ministério da Saúde

  35. Procurando informações sobre a gripe suína no google vim parar no seu blog. Que satisfação em ver que foi a melhor fonte em português sobre o assunto! Parabéns Átila.
    []s

  36. Muito bom seu artigo, esclarecedor. Não acho que se deva entrar em pânico realmente, sempre, na história mundial, ocorreram surtos e foram combatidos. Alguns é claro dizimaram uma boa parte da população, o que acredito não ser o caso dessa gripe: apesar da contaminção ocorrer com maior facilidade devido às diversas e intensas ligações entre os países, por outro lado temos também tecnologia suficiente para barrar este processo em tempo record (apesar da população de uma forma geral achar que nada tem sido feito).
    Mas uma questão me afligiu essa semana. Egostaria imensamente de tentar desmentir essa talvez fofoca. Escutei que o vírus da gripe não tem cura. Que mesmo saindo da quarentena, mesmo se dizendo curados, os pacientes que tiveram a gripe suina confirmada, terão o vírus para a vida toda… Gostaria imensamente de ter uma notícia sobre isso. Já ouviu falar algo? É apenas boato? Espero imensamente que sim.
    Abraços
    Sueli

  37. @Sueli,
    NADA ATÉ HOJE MOSTRA QUE UM VÍRUS DA GRIPE CONTINUA NO ORGANISMO DE ALGUÉM. Nem o vírus da gripe comum nem o vírus da gripe suína. É PURO BOATO.
    De novo, pra deixar claro O VÍRUS NÃO FICA NO ORGANISMO, ISSO É PURO BOATO. Ok?

  38. queria saber qual o resultado de um hemograma em um paciente com gripe suina ??? se tem alguma leucopenis por exemplo , alguma coisa deste tipo ??? quem puder responder responda ???
    obrigado a todos
    Dr.Marcell ( cirurgião dentista )

  39. meu filho esta muito gripado,com febre de 38 a 39,tosse,e com nariz com coriza,oq devo fazer?? È um sintoma da gripe suina?? devo leva lo ao hospital??oq faço??

  40. Excelente o seu blog, com importantes esclarecimentos.
    Um dos melhores que encontrei até agora.
    Adorei. Parabéns!!!!
    Mas gostaria que você me permitisse postar um texto com uma outra visão, mas direcionada para a reflexão sobre como o H1N1 está sendo tratado pela imprensa e o Ministério da Saúde. Então, aí vai:
    INFLUENZA, NECESSIDADE DE REFLEXÃO
    Seria surpreendente, caso fosse possível, tratar aqui, nessas poucas linhas, das diretrizes políticas e econômicas adotadas por cada um dos países após o estouro da última crise econômica mundial. Mas, diferentemente do tamanho da crise, o espaço aqui é pouco, e por isso parte desse texto será dedicado a questões diretamente relacionadas à forma com que alguns órgãos e a sociedade estão encarando determinadas questões provenientes do vírus influenza A (H1N1), popularmente conhecido como gripe suína.
    Então, vamos lá. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), a pandemia de gripe de 2009 – inicialmente designada como gripe suína e em abril de 2009 como gripe A – é um surto global de uma variante de gripe suína cujos primeiros casos ocorreram no México em meados do mês de março de 2009 e começou a se espalhar por vários países. Com isso, tornou-se comum entre os povos chamar a doença de gripe suína, sendo que os especialistas preferem denominá-la de influenza A (H1N1).
    Em decorrência disso, aqui no Brasil, nasceu uma grande controvérsia sobre as ações e postura do Ministério da Saúde e da grande maioria dos veículos de comunicação no trato do assunto. Tudo porque, em meados do mês de abril, o Ministro da Saúde, José Gomes Temporão, divulgou nota informando que o Brasil havia intensificado o monitoramento nos aeroportos para evitar a entrada de pessoas infectadas pelo vírus da gripe suína, nos vôos procedentes do México e dos Estados Unidos.
    Foi a partir dessa nota que a situação se complicou. Haja vista que enquanto parte da imprensa e da população viu na nota uma excessiva precaução, uma outra, também composta por integrantes do chamado quinto poder e por uma outra parte do povo brasileiro, ficou surpreendentemente preocupada com a possibilidade de possíveis consequências mais graves.
    Agora, passados três meses do primeiro pronunciamento do Temporão, a polêmica permanece, só que com traços diferentes, pois os números oficiais indicam a existência de centenas de brasileiros contaminados, alguns óbitos e a indicação de que o vírus H1N1 já circula livremente pelas bandas tupiniquins.
    A cada dia que passa a polêmica cresce, mas mantém seu contorno inicial. Principalmente porque a grande maioria dos “nossos” jornais, revistas e redes de TV´s continuam apenas divulgando as ações, linha e números apresentados pelo Ministério da Saúde brasileiro, sem nenhuma demonstração de aprovação, repúdio, contestação ou crítica à tal postura. Desta forma, cresce ainda mais as insatisfações dos que condenam a passividade evasiva dos considerados “formadores de opinião”.
    Assim sendo – por falta de informações mais concretas e abrangentes, além de orientações práticas e objetivas -, é que o povo brasileiro de uma forma geral, não está conseguindo debater o assunto com a calma e a profundidade que ele aparentemente requer e necessita. Apenas a “sociedade virtual”, composta em sua grande maioria por “blogueiros”, é que desde o início provoca a chama do debate que mantém acesa a luz da necessária reflexão sobre tão importante assunto.
    Em decorrência dos inúmeros e diários posicionamentos via internet, mesmo sendo alguns a favor e outros contra, sobre a postura e métodos do governo brasileiro e dos famosos veículos de comunicação, é que a “sociedade virtual” vem conseguindo tirar suas conclusões sobre como o povo deve se relacionar, conviver e se precaver dos possíveis males oriundos do H1N1.
    Enquanto isso acontece na virtualidade, os concretos jornais e TV´s continuam apenas divulgando frios números, sem nenhuma possibilidade de uma reflexão mais profunda ou formação de opinião que auxilie a grande massa de brasileiros na escolha da conduta correta frente a pandemia ou epidemia, seja lá a denominação que queiram dar, causada pela gripe suína. Resultado: parte da sociedade brasileira não está nem aí para a questão e outra vem apresentando perplexidade e medo.
    Tendo como base todos esses fatos e hábitos, é impossível alguém se furtar das seguintes interrogações: será tudo isso uma questão cultural, excesso de precaução ou falta de responsabilidade?
    EDILSON DINIZ – www.––––.blogspot.com Link editado, copiar e colar o texto em comentários de vários blogs é spam

  41. boa noite … parabens pelo seu blog informativo … trabalho em um hospital e estamos com dois pacientes estado critico com suspeita da gripe suina e isso causou uma certa perocupaçao entre os funcionarios … e temos poucas informaçoes nao sabemos até que ponto nos que estamos em contato direto com esse pacientes quai sao os cuidados especifivos que devemos ter ao chegar em casa … tenho criança pequena … e nao sei se existe a possibilidade de eu estar trazendo este virus para minha casa. Acredito que o Ministerio da saude alem de passar informaçoes para populaçao, deveria realizar informativos mais especificos principalmente para os funcionarios da area da saúde para que possamos saber a real situação da gripe , o governo diz que nao é uma situaçao para se alarmar, porem que eu vejo essa gripe chegando mais perto, e o meu maior medo que ela se torne incontrolavel se ja nao esta acontecendo isso …
    Mais uma vez parabens .. atraves do seu blog deu para entender oque é a grpe suina.
    muito obrigado
    atenciosamente,
    Cidinha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *