Pescador artesanal observa a redução de pescados na Resex de Cururupu (MA) devido à pesca predatória, exploração da grude e falta de fiscalização adequada

Sardinha nas mãos do pescador tradicional na ilha de Caçacueira, uma das 15 ilhas que fazem parte da Resex de Cururupu (MA). Créditos: Caçacueira em evidência/ Instagram
Mangues e guarás na Resex de Cururupu. Créditos: João Lara Mesquita/ Mar Sem Fim
“Estipulo, em média, 300 quilos ao mês em uma pesca mais efetiva, porque tem toda uma variação, às vezes a maré está boa, as vezes está ruim”, avalia Joilton sobre o rendimento da pesca artesanal na Resex de Cururupu. Créditos: Joilton Pereira

Esculturas produzidas pelo pescador Joilton, retratam os modos de vida das comunidades pesqueiras da Resex. Créditos: Joilton Pereira

Corvina-gó (Macrodon ancylodon) peixe encontrado do Pará ao Maranhão de grande valor comercial, que vêm sofrendo redução nos últimos anos segundo observação dos pescadores artesanais. Créditos: Wikimedia Commons
Gurijuba (Sciades parkeri), tipo de bagre de grande importância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste, que se encontra vulnerável na lista vermelha da IUCN (A Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais). Créditos: Wikimedia Commons

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Juliana Di Beo

sou bióloga pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e bolsista Mídia-Ciência Fapesp pelo Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo (Labjor) da Unicamp. Atuo com comunicação científica para fortalecer a cultura oceânica e o acesso aberto ao conhecimento na Rede Ressoa Oceano.

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