Cambuci: uma superfruta que parece, mas não veio do espaço
Hoje vamos apresentar um membro de uma das muitas famílias tradicionais brasileiras, e não é nenhum dos primos Oliveiras, dos Silva, dos Magalhães, mas sim das Mirtáceas.
Sabe a goiaba, pitanga, jambo e jabuticaba? São todas Mirtáceas, e você já deve ter comido muitos integrantes dessa família, não negue! E hoje vamos apresentar o Cambuci.
O que é o Cambuci?
Essa fruta é cientificamente conhecida como Campomanesia phaea. Ela tem um formato bem peculiar: é muito parecida com o que imaginamos ser um “disco voador” (e o pessoal que afirma já ter visto um deles pode comprovar!).
Apesar de sua forma inusitada, que talvez tenha inspirado alguns ufólogos, a fruta não veio do espaço. Ela vem do cambucizeiro, uma árvore nativa da Mata Atlântica na vertente da Serra do Mar Paulista.
Acredita-se que a origem do nome Cambuci, seja derivada de Kãmu-si. É um termo tupi-guarani que se refere a um tipo de pote de argila feito para armazenar água, cujo formato é semelhante ao fruto do Cambuci e, consequentemente, aos discos voadores admirados pelos amantes do espaço.
No passado, a fruta era consumida principalmente por indígenas, caipiras (como nós de Piracicaba) e tropeiros. Porém, com o desmatamento da Mata Atlântica, essa fruta chegou muito perto da extinção.
Apesar de pouco conhecida, a fruta, herança da Mata Atlântica, cede seu nome a um dos bairros mais antigos da grande São Paulo, o bairro Cambuci. Tal fato justifica-se pela existência de uma grande quantidade de cambucizeiros encontrados na região muitos anos atrás.
Atualmente, o Cambuci volta ao foco graças ao seu potencial comercial, e ao seu sabor e aroma, que são de outro planeta!
Benefícios à saúde
O cambuci é rico em vitamina C e fonte de antioxidantes, substâncias importantes para o combate ao estresse, prevenção do envelhecimento e de doenças degenerativas. E não para por aí, estudos recentes afirmam seu potencial inibidor de enzimas relacionadas com a incidência de diabetes tipo 2.
Como se não bastasse todas essas super propriedades nutricionais e benéficas à saúde, o Cambuci é muito saboroso!
Receitas com Cambuci
Há quem goste de frutas ácidas e as consuma de forma pura e sem fazer careta. No entanto, há várias outras opções de receitas com a fruta: sucos, geléias, mousses, bolos e até receitas gourmets, que incorporam a fruta em molhos e pratos refinados.
Além disso, o Cambuci tem muita pectina em sua polpa, proteínas de alto poder de gelificação, o que eleva ainda mais o potencial de utilização da fruta na indústria alimentícia.
E mais, para os maiores de 18 anos, ainda é possível a produção de licores e cachaças de Cambuci. E atenção: beba sempre com moderação e não dirija para não bater a nave!
Incentivo cultural
Pra quem ficou com água na boca, é possível participar da Rota Gastronômica do Cambuci, criada em 2009, no município de Santo André, com apoio de municípios vizinhos. A iniciativa busca promover para locais e turistas o aumento da visibilidade da fruta e de seus produtos derivados.
Algumas organizações não governamentais incentivam o plantio e a comercialização do Cambuci, contribuindo com o desenvolvimento sustentável, promovendo a conservação ambiental e fortalecendo ainda mais a renda de agricultores familiares.
Estudos sobre o Cambuci
Pesquisas sobre a cultura do cambucizeiro mostram a riqueza de seus nutrientes e suas possíveis propriedades farmacológicas, e estudos assim precisam ser ampliados, facilitando a produção em escala comercial.
A Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, com o objetivo de sanar essa necessidade, vem desenvolvendo pesquisas que visam contribuir para a viabilização da exploração comercial do Cambuci e de outras frutas nativas da Mata Atlântica.
Os estudos abordam diversas características que vão desde aroma à genética, incluindo multiplicação e produção de mudas. Esses esforços podem contribuir para que, em futuro próximo, todos nós possamos desfrutar dessas brasilidades pouco reconhecidas e exploradas, diversificando ainda mais nosso mercado frutícola!
Quer saber mais? Assista este vídeo sobre o Cambuci.
ESCRITO POR:
Marcelo Almeida de Oliveira Junior; Matheus Luís Docema; Marcela Sant’Anna; Laecio Sampaio; Gyovana Ridolfi; Mateus Ramos; Eveline Tavano; Liliane Stipp.
REFEFÊNCIAS
Flora do Brasil 2020 em construção. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: <http://floradobrasil.jbrj.gov.br/ >. Acesso em: 21 maio. 2019.
TOKAIRIN, T. O.; NETO, H. B.; JACOMINO, A. P. Cambuci – Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E. O.; BRITO, E. S. (Ed.). Exotic Fruits Reference Guide. Academic Press. p. 91-95, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00013-7
BIANCHINI, F. G.; BALBI, R. V.; PIO, R.; SILVA, D. F.; PASQUAL, M.; VILAS BOAS, E. V. B. Caracterização morfológica e química de frutos de cambucizeiro. Bragantia, Campinas, v. 75, n. 1, p. 10-18, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.096
GONÇALVES, A. E. S. S.; LAJOLO, F. M.; GENOVESE, M. I. Chemical composition and antioxidant/antidiabetic potential of Brazilian native fruits and commercial frozen pulps. J. Agric. Food Chem, v. 58, n. 8, p. 4666-4674, 2010. DOI: https://doi.org/10.1021/jf903875u
TOKAIRIN, T. O.; NETO, H. B.; JACOMINO, A. P. Cambuci – Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E. O.; BRITO, E. S. (Ed.). Exotic Fruits Reference Guide. Academic Press. p. 91-95, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00013-7
18 comentários
Hildegard Mews · 4 de julho de 2020 às 07:09
Meu Cambucizeiro caiu com o ciclone sem eu tenha conseguido formar outra muda.e agora...
Descascando a ciência · 1 de junho de 2021 às 11:22
Acredito que você tenha que conseguir uma nova muda, infelizmente. Abraços e continue nos acompanhando.
Maria aparecida dos reis · 17 de fevereiro de 2021 às 08:31
Bom dia eu nao conhecia esta fruta e confesso que adorei tamto o fruto como o suco sao deliciosos
Descascando a ciência · 1 de junho de 2021 às 11:21
É muito bom conhecer coisas novas, não é mesmo?? Essa fruta é muito saborosa mesmo!!! Abraços e continue nos acompanhando.
Maria aparecida dos reis · 17 de fevereiro de 2021 às 08:32
Bom dia eu nao conhecia esta fruta. O fruto e o suco uma delícia
Luiz Caetano Flauto · 23 de fevereiro de 2021 às 16:09
Olha não sei se é azedo também. Mais que parece parece
Ana Carolina Ferreira Costa · 11 de abril de 2021 às 08:52
Adorei conhecer um pouco sobre essa fruta. O post tá muito gostoso de ler parabéns !!!
Descascando a ciência · 1 de junho de 2021 às 11:18
Que bom que você gostou Ana. Continue nos acompanhando que sempre tem post novo por aqui. Abraços.
ALAIDE SANTOS · 26 de abril de 2021 às 13:06
essa fruta esta sendo muto boa para mim, tenho intestino preso (intestino irritavel) e ele tem me ajudado a evacuar , sem necessidade de medicamentos.
Descascando a ciência · 1 de junho de 2021 às 11:19
Que interessante alaide, eu não sabia dessa função do cambuci. Bom saber!!! Abraços e continue nos acompanhando.
Luiza Correa Durao · 19 de maio de 2021 às 16:41
Tenho um pé no meu quintal há 26 anos. A fruta faz muito sucesso na vizinhança. E sim, é bem azedo. Parabéns pelo artigo.
Descascando a ciência · 1 de junho de 2021 às 11:17
Muito obrigada Luiza. Continue nos acompanhando.
Maria Alves de Castro Silva · 12 de julho de 2023 às 22:29
Eu gostaria muito de experimentar, Eu nem sabia que cambuci é uma fruta, mas aqui não tem, pelo menos Eu nunca vi.
Gabriel Horakhty · 20 de janeiro de 2022 às 14:39
Eu plantei aqui na minha casa, estou ansioso para logo colher frutos, aqui na minha casa eu só platei frutos nativos do Brasil, a não ser o meu pé de canistel, Eu sonho em colher, nunca vi um pé de cambuci, e nem o fruto.
Adinalsa DINIZ de Brito · 13 de abril de 2023 às 13:55
quero comprar mudas de cambuci p minha agrofloresta.
onde encontrar
Ivan gonçalves Rodrigues · 28 de julho de 2022 às 00:24
Cambuci batido no liquidificador com leite vira um iogurte natural e saboroso.
Faço para meus netos e tomo junto com eles, me trás a alegria de voltar a ser criança kkkk
Ivan gonçalves Rodrigues · 28 de julho de 2022 às 00:26
Cambuci batido com leite no liquidificador vira uma espécie de yogurte natural.Muito bom!
Roberto Ruy Dias · 23 de março de 2023 às 22:12
tenho dois pes e cambuci em minha chacara , ja com quase dois anos e ja produziu uma pequena quantidade que deu para x
sentir o sabor e qualidade dos frutos , como faço para comprar outras muas