
Hoje vamos apresentar um membro de uma das muitas famílias tradicionais brasileiras, e não é nenhum dos primos Oliveiras, dos Silva, dos Magalhães, mas sim das Mirtáceas.
Sabe a goiaba, pitanga, jambo e jabuticaba? São todas Mirtáceas, e você já deve ter comido muitos integrantes dessa família, não negue! E hoje vamos apresentar o Cambuci.
O que é o Cambuci?
Essa fruta é cientificamente conhecida como Campomanesia phaea. Ela tem um formato bem peculiar: é muito parecida com o que imaginamos ser um “disco voador” (e o pessoal que afirma já ter visto um deles pode comprovar!).
Apesar de sua forma inusitada, que talvez tenha inspirado alguns ufólogos, a fruta não veio do espaço. Ela vem do cambucizeiro, uma árvore nativa da Mata Atlântica na vertente da Serra do Mar Paulista.
Acredita-se que a origem do nome Cambuci, seja derivada de Kãmu-si. É um termo tupi-guarani que se refere a um tipo de pote de argila feito para armazenar água, cujo formato é semelhante ao fruto do Cambuci e, consequentemente, aos discos voadores admirados pelos amantes do espaço.
No passado, a fruta era consumida principalmente por indígenas, caipiras (como nós de Piracicaba) e tropeiros. Porém, com o desmatamento da Mata Atlântica, essa fruta chegou muito perto da extinção.
Apesar de pouco conhecida, a fruta, herança da Mata Atlântica, cede seu nome a um dos bairros mais antigos da grande São Paulo, o bairro Cambuci. Tal fato justifica-se pela existência de uma grande quantidade de cambucizeiros encontrados na região muitos anos atrás.
Atualmente, o Cambuci volta ao foco graças ao seu potencial comercial, e ao seu sabor e aroma, que são de outro planeta!

Benefícios à saúde
O cambuci é rico em vitamina C e fonte de antioxidantes, substâncias importantes para o combate ao estresse, prevenção do envelhecimento e de doenças degenerativas. E não para por aí, estudos recentes afirmam seu potencial inibidor de enzimas relacionadas com a incidência de diabetes tipo 2.
Como se não bastasse todas essas super propriedades nutricionais e benéficas à saúde, o Cambuci é muito saboroso!
Receitas com Cambuci
Há quem goste de frutas ácidas e as consuma de forma pura e sem fazer careta. No entanto, há várias outras opções de receitas com a fruta: sucos, geléias, mousses, bolos e até receitas gourmets, que incorporam a fruta em molhos e pratos refinados.
Além disso, o Cambuci tem muita pectina em sua polpa, proteínas de alto poder de gelificação, o que eleva ainda mais o potencial de utilização da fruta na indústria alimentícia.
E mais, para os maiores de 18 anos, ainda é possível a produção de licores e cachaças de Cambuci. E atenção: beba sempre com moderação e não dirija para não bater a nave!
Incentivo cultural
Pra quem ficou com água na boca, é possível participar da Rota Gastronômica do Cambuci, criada em 2009, no município de Santo André, com apoio de municípios vizinhos. A iniciativa busca promover para locais e turistas o aumento da visibilidade da fruta e de seus produtos derivados.
Algumas organizações não governamentais incentivam o plantio e a comercialização do Cambuci, contribuindo com o desenvolvimento sustentável, promovendo a conservação ambiental e fortalecendo ainda mais a renda de agricultores familiares.

Estudos sobre o Cambuci
Pesquisas sobre a cultura do cambucizeiro mostram a riqueza de seus nutrientes e suas possíveis propriedades farmacológicas, e estudos assim precisam ser ampliados, facilitando a produção em escala comercial.
A Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, com o objetivo de sanar essa necessidade, vem desenvolvendo pesquisas que visam contribuir para a viabilização da exploração comercial do Cambuci e de outras frutas nativas da Mata Atlântica.
Os estudos abordam diversas características que vão desde aroma à genética, incluindo multiplicação e produção de mudas. Esses esforços podem contribuir para que, em futuro próximo, todos nós possamos desfrutar dessas brasilidades pouco reconhecidas e exploradas, diversificando ainda mais nosso mercado frutícola!
Quer saber mais? Assista este vídeo sobre o Cambuci.
ESCRITO POR:
Marcelo Almeida de Oliveira Junior; Matheus Luís Docema; Marcela Sant’Anna; Laecio Sampaio; Gyovana Ridolfi; Mateus Ramos; Eveline Tavano; Liliane Stipp.
REFEFÊNCIAS
Flora do Brasil 2020 em construção. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: <http://floradobrasil.jbrj.gov.br/ >. Acesso em: 21 maio. 2019.
TOKAIRIN, T. O.; NETO, H. B.; JACOMINO, A. P. Cambuci – Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E. O.; BRITO, E. S. (Ed.). Exotic Fruits Reference Guide. Academic Press. p. 91-95, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00013-7
BIANCHINI, F. G.; BALBI, R. V.; PIO, R.; SILVA, D. F.; PASQUAL, M.; VILAS BOAS, E. V. B. Caracterização morfológica e química de frutos de cambucizeiro. Bragantia, Campinas, v. 75, n. 1, p. 10-18, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.096
GONÇALVES, A. E. S. S.; LAJOLO, F. M.; GENOVESE, M. I. Chemical composition and antioxidant/antidiabetic potential of Brazilian native fruits and commercial frozen pulps. J. Agric. Food Chem, v. 58, n. 8, p. 4666-4674, 2010. DOI: https://doi.org/10.1021/jf903875u
TOKAIRIN, T. O.; NETO, H. B.; JACOMINO, A. P. Cambuci – Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E. O.; BRITO, E. S. (Ed.). Exotic Fruits Reference Guide. Academic Press. p. 91-95, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00013-7
Meu Cambucizeiro caiu com o ciclone sem eu tenha conseguido formar outra muda.e agora…
Acredito que você tenha que conseguir uma nova muda, infelizmente. Abraços e continue nos acompanhando.
Bom dia eu nao conhecia esta fruta e confesso que adorei tamto o fruto como o suco sao deliciosos
É muito bom conhecer coisas novas, não é mesmo?? Essa fruta é muito saborosa mesmo!!! Abraços e continue nos acompanhando.
Bom dia eu nao conhecia esta fruta. O fruto e o suco uma delícia
Olha não sei se é azedo também. Mais que parece parece
Adorei conhecer um pouco sobre essa fruta. O post tá muito gostoso de ler parabéns !!!
Que bom que você gostou Ana. Continue nos acompanhando que sempre tem post novo por aqui. Abraços.
essa fruta esta sendo muto boa para mim, tenho intestino preso (intestino irritavel) e ele tem me ajudado a evacuar , sem necessidade de medicamentos.
Que interessante alaide, eu não sabia dessa função do cambuci. Bom saber!!! Abraços e continue nos acompanhando.
Tenho um pé no meu quintal há 26 anos. A fruta faz muito sucesso na vizinhança. E sim, é bem azedo. Parabéns pelo artigo.
Muito obrigada Luiza. Continue nos acompanhando.
Eu plantei aqui na minha casa, estou ansioso para logo colher frutos, aqui na minha casa eu só platei frutos nativos do Brasil, a não ser o meu pé de canistel, Eu sonho em colher, nunca vi um pé de cambuci, e nem o fruto.
quero comprar mudas de cambuci p minha agrofloresta.
onde encontrar
Cambuci batido no liquidificador com leite vira um iogurte natural e saboroso.
Faço para meus netos e tomo junto com eles, me trás a alegria de voltar a ser criança kkkk
Cambuci batido com leite no liquidificador vira uma espécie de yogurte natural.Muito bom!
tenho dois pes e cambuci em minha chacara , ja com quase dois anos e ja produziu uma pequena quantidade que deu para x
sentir o sabor e qualidade dos frutos , como faço para comprar outras muas