Micronutrientes: resultados gigantes
As plantas necessitam de macronutrientes, micronutrientes e diversos fatores para o seu desenvolvimento. Eles são “alimentos” fornecidos pelo solo de maneira química, a partir da decomposição de material orgânico e/ou fornecimento de adubos minerais.
O que são os macro e micronutrientes?
Os macronutrientes são aqueles que as plantas precisam em maior quantidade, ou seja, precisam ser fornecidos em grandes concentrações. São eles:
- nitrogênio,
- fósforo,
- potássio,
- magnésio,
- enxofre,
- cálcio.
Já os micronutrientes são aqueles requeridos pelas plantas em menores quantidades, mas ainda sim são fundamentais para o perfeito desenvolvimento do vegetal:
- boro,
- cobre,
- ferro,
- manganês,
- molibdênio,
- zinco,
- cloro.
Micronutrientes e a produção de laranjas
Aqui no Descascando falamos muito sobre a importância das culturas cítricas para o Brasil e, por ser o produto cítrico mais produzido e consumido, a laranja sempre ganha destaque.
O cultivo e a adubação
Para manter o alto patamar de produção, o citricultor precisa de um clima adequado para o desenvolvimento das árvores, como temperatura ótima (entre 10 a 25ºC) e boa distribuição de chuvas (em torno de 1200 mm durante o ciclo da cultura).
Além disso, é preciso realizar um bom manejo de controle de pragas e doenças, além da tão famosa adubação. Adubar é fornecer para as plantas os nutrientes que são essenciais para que ela cresça e complete seu ciclo de desenvolvimento, ou seja, consiga produzir flores, frutos e sementes para a perpetuação de sua espécie.
Por isso, quando se pensa em uma adubação adequada devemos considerar diversos fatores, como: tipo de solo e suas propriedades químicas.
Propriedades químicas do solo
As propriedades químicas do solo são importantes pois os nutrientes estão ali como moléculas químicas, ou seja, eles contém cargas negativas ou positivas e interagem com o solo, que também possuem cargas químicas positivas ou negativas, de acordo com sua composição.
Você deve estar se perguntando, mas e os micronutrientes? calma gominhos, já chegamos lá.
Diversos estudos apontam que o pH do solo entre 5,8 e 6 é o ideal para as laranjas. É comprovado que em um ambiente com o pH nesta faixa, as raízes conseguem trabalhar de forma mais eficiente.
E caso você não saiba, um dos trabalhos mais importantes das raízes é a absorção de macronutrientes e micronutrientes.
Mas e se a análise de solo não informar a quantidade de micronutrientes, como podemos saber sobre eles?
A análise de micronutrientes
Na ciência tudo é padronizado, e para fazer a análise de micronutrientes não é diferente.
Os micronutrientes, assim como os macronutrientes, podem ser analisados a partir de amostras da própria planta, um tipo de análise foliar. Essa é uma importante ferramenta para a avaliação do estado nutricional dos citros.
É necessário retirar amostras das terceiras e quartas folhas dos ramos frutíferos, com 6 meses de idade e tendo o fruto de diâmetro máximo de 4 cm.
Além disso, para que essa análise seja homogênea, recomenda-se amostrar entre 10 a 15 árvores distribuídas aleatoriamente, coletando entre 8 à 16 folhas por árvore nos períodos de janeiro a março nos quatro quadrantes da copa (norte, sul, leste e oeste).
As folhas coletadas devem ser enviadas para laboratórios que realizam análises químicas para quantificar os teores totais de macro e micronutrientes.
Se eles são requeridos em pequenas quantidades, por que devemos nos preocupar tanto com os micronutrientes?
A quantidade de micronutrientes em plantas
Os micronutrientes realmente são encontrados nas plantas em quantidades MUITO pequenas.
O molibdênio, por exemplo, tem sua faixa ótima nas folhas determinada entre 0,1 mg por quilo de matéria seca a 1mg/Kg. Dentre os micronutrientes, o ferro é o mais requerido, com valores ótimos entre 50 mg/kg a 120 mg/Kg.
No entanto, mesmo que em pouca quantidade, esses nutrientes desempenham papéis fundamentais para que a planta alcance todo seu potencial produtivo.
Conheça ainda mais sobre 4 micronutrientes:
- Cobre (Cu): está diretamente relacionado com a fotossíntese e respiração da planta, produção de proteínas e também na etapa de frutificação, viabilizando o pólen. Em quantidades ótimas, o cobre reduz a acidez dos citros e aumenta a concentração de vitamina C.
- Boro (B): Ao fazer a fotossíntese, a planta produz carboidratos. Esses carboidratos precisam ser redistribuídos para as outras partes da planta e essa função compete ao B, além de ser importante para a estrutura celular. Este elemento em quantidades adequadas aumenta a produtividade por planta, rendimento do suco e vitamina C. Uma maneira de identificar a deficiência de boro é verificar se há brotações aleatórias nos ramos devido a morte do ponto terminal do crescimento do ramo.
- Zinco (Zn): este elemento está ligado ao crescimento da planta e também ao aumento do número e tamanho de frutos, além de ser um elemento estrutural para enzimas que auxiliam a planta a superar estresses como altas temperaturas e excesso de radiação solar.
- Manganês (Mn): relacionado diretamente com a fotossíntese, o Mn é responsável também pelo uso eficiente do nitrogênio pela planta, metabolismo de proteínas e ativação de enzimas que operam para o pleno funcionamento do vegetal. A pulverização de Mn e Zn foliar, aliado a uma adubação de nitrogênio adequada, aumentam o conteúdo de açúcar dos frutos, produtividade por planta e peso de frutos. A deficiência de Zn e Mn em laranjeiras são similares, com manchas amarelas entre as nervuras e bordas verdes irregulares.
E como fazemos para dar nutrientes às plantas?
A aplicação dos nutrientes via pulverização foliar é a forma mais utilizada hoje na citricultura. Motivo: além de serem entregues em pequenas quantidades, esses elementos químicos ficam muito retidos ao solo, o que torna a absorção da raíz menos eficiente pela redução da disponibilidade destes.
O período mais adequado para as aplicações está entre os meses das estações de primavera/verão, nos principais fluxos vegetativos. Neste período, as folhas ainda são jovens e tem menor resistência a penetração dos nutrientes aplicados sob elas.
Tendo em vista a importância de alguns dos micronutrientes na citricultura, lembre-se sempre que os resultados maiores podem estar nas pequenas coisas!
Até a próxima!
Referências
- BARBOSA FILHO, M. P. Calagem. EMBRAPA. https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/CONTAG01_87_1311200215104.html acessado em 01 de junho de 2021.
- Yara Brasil ltda. https://www.yarabrasil.com.br/nutricao-de-plantas/citros/ acessado em 01 de junho de 2021.
- HIPPLER, F. W. R. et al. Towards soil management with Zn and Mn: estimates of fertilisation efficacy of Citrus trees. Annals of Applied Biology, v. 166, n. 3, p. 484-495, 2015.
- BAUMGARTNER, J. G.; CABRITA, J. R. M. Avaliação nutricional de pomares cítricos na região de Bebedouro. Jaboticabal: Funep, 2001.
- Junior, D. M., & Quaggio, J. A. Citros: Manejo Da Fertilidade Do Solo Para Alta Produtividade, IPNI, 2009.
1 comentário
GRANBLACK: uma solução tecnológica sustentável para a agricultura - CiaCamp · 20 de junho de 2024 às 12:18
[…] O GRANBLACK ® fornece uma nutrição equilibrada para as plantas, pois contém macro e micronutrientes em proporções adequadas. Isso é importante para o crescimento e desenvolvimento das plantas, bem […]