No Posts Found
Últimos posts na rede Blogs Unicamp:
Pandemia, capitalismo e estado: as falácias do governo Bolsonaro
Vítor Lopes de Souza Alves
Ensaio escrito em janeiro de 2022.[1]
Introdução
A pandemia de covid-19, doença causada pelo novo coronavírus, é certamente, até agora, o evento histórico mais importante do século XXI, aquele com as maiores consequências sociais, econômicas, políticas etc. Nas três seções em que se divide este ensaio, procuramos abordar diferentes aspectos desse acontecimento. Na primeira delas, tendo por base o referencial teórico marxiano, mostramos quais são os efeitos da pandemia sobre a economia capitalista, explicitando, em termos lógicos, a maneira como este evento natural repercute sobre a esfera econômica. Na segunda seção, discutimos como estes efeitos podem ser atenuados por meio de intervenções políticas por parte dos estados nacionais, indicando quais são as medidas adequadas em resposta a esta situação. Por fim, na terceira e última seção, procedemos a uma avaliação crítica do caso brasileiro, revelando o caráter falacioso dos argumentos utilizados pelo governo do presidente Jair Bolsonaro para... | acesse ❯
Você enganaria seu Personal Trainer? // parte 2
Em setembro do ano passado eu estava refletindo sobre como seria meu trabalho no IFRJ, entre outras questões, a maneira como avaliaria meus estudantes. O fruto destes pensamentos me levou à decisão de não utilizar provas em sala de aula por motivos dos quais explicitei no texto anterior "Você enganaria seu Personal Trainer?".
Agora abro este post para tratar um pouco de como foi essa experiência 🙂
Comecei criando um site para a disciplina (um site mesmo, não um moodle ou um classroom), onde apresentaria informações e tudo mais que meus alunos precisariam para acompanhar o curso, como data de entrega das atividades, resumo das aulas, pds, links... Também decidi avaliá-los mediante a entrega de listas de exercícios semanais, cada uma com cerca de 20 perguntas bastante simples e seus gabaritos/resoluções no final do documento, estas questões refletiriam os principais tópicos que eu esperava discutir na aula daquela semana e valeria... | acesse ❯
Experimento com logaritmos: maximizando Baralho Mágico!
Fazem uns 10 anos mais ou menos desde que usei um experimento de logaritmos numa escola em que trabalhava no PIBID de Matemática (fica minha sugestão a todos que possuem a chance, ser do PIBID é uma experiência enriquecedora). O experimento em questão se chama Baralho Mágico e pertence ao repositório Matemática Multimídia. Sua proposta é bem simples, dispomos 15 cartas em 3 colunas sobre a mesa e pedimos que o participante escolha uma carta e nos diga apenas qual é a coluna em que ela se encontra. Essa escolha já nos permite descartar 10 cartas como as não escolhidas.
No passo seguinte reunímos as cartas fingindo não nos importar com a ordem, e então remontamos as três colunas mas distribuindo agora as 5 cartas da primeira escolha, de modo que duas colunas fiquem com duas dessas cartas e uma coluna fique com uma dessas cartas. Agora se o participante escolhe... | acesse ❯
A comunicação visual é estratégica
Entender as convenções da linguagem visual é uma competência essencial para quem divulga ciência engajar seu público nas redes sociais| acesse ❯
Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí
Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí é professora titular de Sociologia na Faculdade de Artes e Ciências da Stony Brook University, Califórnia. Nascida em Ògbọ́mọ̀s, Nigéria, Oyěwùmí se formou em ciência política na University of Ibadan, onde teve contato com os estudos sobre política africana e o papel da colonização na formação dos estados africanos. Na década de oitenta, ela ingressou na pós-graduação em sociologia. Concluiu seu doutorado em sociologia treze anos depois, na University of California (Berkeley). Sua tese de doutorado, que viria a ser publicada posteriormente sob o título A invenção das mulheres: construindo um sentido africano para os discursos ocidentais de gênero, é uma defesa acerca da ideia de que a noção de gênero dominante na interpretação ocidental do mundo social — alicerçada no corpo — faz parte de um discurso que é social, cultural e historicamente construído. E de que essa concepção ocidental não pode ser transferida para as sociedades... | acesse ❯
Inserir fibras alimentares na dieta é saudável?
Texto escrito por Ana de Medeiros Arnt, Marcos Vinolo e Renan Oliveira Corrêa
Não é incomum escutarmos que uma alimentação equilibrada ou balanceada é fundamental para a manutenção de nossa saúde. E para uma alimentação - ou dieta - equilibrada, é preciso manter nossa atenção na diversidade de alimentos. Mas você já parou para pensar sobre como os alimentos que consumimos interagem com o nosso corpo, durante a digestão, e porque consideramos estes alimentos saudáveis ou não? Hoje nós vamos apresentar uma pesquisa que demonstrou como as fibras alimentares modificam a estrutura do intestino grosso de camundongos.
As fibras alimentares são macronutrientes fundamentais de uma dieta equilibrada e são conhecidas como grandes aliadas no controle dos níveis glicêmicos e de colesterol. Lembrando que nível glicêmico diz respeito à quantidade de carboidrato (açúcar) presente em um alimento, que vai chegar em nosso sistema sanguíneo. As fibras também auxiliam na movimentação do intestino, proporcionam... | acesse ❯
Alimentação no Inverno
O inverno é a estação que apresenta as menores temperaturas do ano e muitas pessoas relatam sentir mais fome nesse período.
Porém, isso não é uma regra, já que a percepção de fome/saciedade é muito individual.
Existem pessoas que sentem mais fome de manhã, outras, no final da tarde ou à noite. E, em relação à estação do ano, a percepção de aumento de fome também pode variar de um indivíduo para o outro.
O que se sabe é que as estações mais frias propiciam o consumo de alimentos em temperaturas mais quentes como caldos, massas, carnes com molho, entre outros.
Nesse contexto, os alimentos mais calóricos, ou seja, que geram mais “calor” pela ativação da digestão e do metabolismo acabam sendo preferidos por dois motivos principais. Pelas suas características sensoriais de temperatura/aroma/sabor e por questões antropológicas. Já que a busca por alimentos mais calóricos tornou-se um hábito para aumentar a temperatura do organismo... | acesse ❯
Comida e Economia: Agronegócio é a locomotiva do PIB?
Por: Valter Palmieri Jr.
| acesse ❯
Ciência de Dados e Digitalização para Engenheiros Químicos
Descubra como a Ciência de Dados e a Digitalização estão transformando a Engenharia Química na era da Indústria 4.0. Saiba como os engenheiros químicos estão se adaptando, os benefícios do uso da ciência de dados para melhorar processos e produtos, e os desafios que vêm com a digitalização| acesse ❯
As submissões para o II EBDC começam no próximo dia 15 de maio
As submissões para o II EBDC começam no próximo dia 15 de maio
O Encontro de divulgadores de ciência discutirá em setembro ciência, política e comunicação como elementos de mudanças sociais.
O II EBDC - Encontro Brasileiro de Divulgadores de Ciência recebe, a partir do dia 15 de maio, submissões de trabalhos para apresentação de pôsteres em um evento de três dias em São Paulo. O evento será realizado presencialmente entre os dias 08 e 10 de setembro de 2023 no Instituto Principia, em São Paulo/SP e receberá divulgadores de ciência, pesquisadores e comunicadores, para discutir como a ciência, comunicação e política podem contribuir com a implementação de diversas políticas públicas em temas como: saúde, meio ambiente, desinformação, preconceito de gênero, etnia, sexualidade, entre outros.
As participações no evento poderão ser realizadas de diversas formas:
Apresentação de trabalho, com submissão de artigo completo ou resumo expandido com apresentação presencial de pôster... | acesse ❯
Sor Juana Inés De La Cruz
Sor Juana Inés de la Cruz foi uma importante escritora mexicana do século XVII. Sua data de nascimento é incerta, mas sabe-se que desde a infância Juana Inés era obcecada pelos estudos e, aos 20 anos de idade, ingressou na vida monástica para poder estudar. No verbete da semana, Estevam Strausz nos apresenta alguns dos impasses que envolvem a biografia de Juana Inés de la Cruz, cuja uma das fontes é a Respuesta, um dos escritos mais importantes da autora, produzido com o objetivo de tentar justificar sua produção intelectual e literária, após receber duras críticas do bispo Manuel Fernández, que escreveu sob o pseudônimo Sor Filotea de la Cruz.
Sua produção intelectual inclui poemas, peças teatrais, textos em prosa, um tratado perdido de musicologia e um livro de enigmas. Três obras possuem destaque no que diz respeito à abordagem de temas filosóficos, são elas: Primero Sueño, conhecido como “um dos... | acesse ❯
Nem orgânico, nem convencional. O diferencial está em quem produz
Alimentos orgânicos ou não orgânicos, qual você escolhe? Existem prós e contras em qualquer modo de produção, mesmo sendo orgânico ou convencional. O importante é ter informação para comprar sem ser enganado.
Encontrar alimentos orgânicos em supermercados e feiras já não é algo tão difícil. Esses alimentos prometem ser mais sustentáveis, saudáveis, nutritivos, são livres de agrotóxicos e transgênicos.
Vincular tais “qualidades” a esses produtos faz com que consumidores vejam esses alimentos como algo melhor para sociedade e meio ambiente e por isso, aceitam pagar, na maioria das vezes, valores mais elevados.
Quem acompanha o Descascando a ciência sabe que aqui trabalhamos para explicar e mostrar a importância da pesquisa e desenvolvimento de tecnologias aplicadas a agricultura.
Defendemos a inovação e o uso correto das tecnologias e acreditamos que por meio delas é possível alcançarmos uma produção de alimentos que seja sustentável e segura.
Leia também
Biotecnologia: ciência que melhora a qualidade de vida
Alimentos... | acesse ❯
EQD#1 Escolhas visuais inadequadas causam informações conflitantes
Você já reparou como a escolha de cores, formas e tipografia pode influenciar na mensagem que você quer transmitir?| acesse ❯
76 - Capivara: tudo a ver com equilíbrio ambiental
A capivara e o equilíbrio ecológico. O que uma coisa tem a ver com a outra? O que podemos aprender com o caso da capivara?| acesse ❯
Biotecnologia: ciência que melhora a qualidade de vida
Conheça a história da biotecnologia por meio das descobertas e desenvolvimento das ferramentas que permitiram a manipulação do DNA
O termo "biotecnologia" foi cunhado pelo agrônomo húngaro Karl Ereky em 1919. Em seu livro intitulado "Biotecnologia da Produção de Carne, Gordura e Leite em uma Fazenda Agrícola de Grande Porte", Ereky descreveu o uso de organismos vivos, como plantas e microrganismos, para a produção de bens e serviços úteis à sociedade.
Desde então, a biotecnologia tem evoluído rapidamente, abrangendo diversas áreas, como a medicina, agricultura, indústria alimentícia, meio ambiente e energia.
Da fermentação do pão a vacina contra COVID-19
Há muito tempo, a humanidade utiliza organismos vivos para produzir bens e serviços socialmente úteis. Um exemplo disso é a produção de alimentos fermentados, como pão, queijo e vinho, que utiliza microrganismos para transformar ingredientes brutos em produtos comestíveis.
Veja bem, naquela época, as pessoas não tinham conhecimento sobre a estrutura do DNA, mas sabiam que... | acesse ❯
Desvendando o Potencial dos Órgãos-em-chip: Uma Nova Era na Engenharia Biomédica e na Engenharia de Tecidos
As tecnologias de órgãos-on-a-chip têm revolucionado a pesquisa médica e farmacêutica, permitindo testes mais precisos e éticos em ambientes mais próximos do organismo humano. Neste post, exploramos os benefícios, desafios e aplicações futuras dessa tecnologia inovadora, que tem o potencial de personalizar a medicina e promover a igualdade no acesso à saúde, além de acelerar o desenvolvimento de novos tratamentos. Saiba mais sobre a interseção entre a engenharia biomédica e a engenharia de tecidos, e como os órgãos-on-a-chip estão moldando a medicina do futuro.| acesse ❯
Tem cobertor na lavoura e não é por causa do frio
As técnicas do plantio direto e da rotação de culturas promovem uma agricultura mais sustentável e adaptada às mudanças climáticas.
A agricultura é uma atividade fundamental para alimentar a população mundial, mas também pode ter impactos negativos no meio ambiente, como a erosão do solo, a poluição da água e a perda de biodiversidade.
Felizmente, existem práticas agrícolas sustentáveis, como a rotação de culturas e o plantio direto, que podem trazer benefícios significativos e ajudar a reduzir esses impactos.
Rodar para preservar
A rotação de culturas é uma técnica na qual diferentes culturas são cultivadas em uma sequência planejada em uma mesma área ao longo do tempo.
Por exemplo, em vez de cultivar a mesma cultura repetidamente no mesmo terreno, os agricultores podem alternar culturas diferentes, como milho, soja e trigo, em anos diferentes. Isso ajuda a diversificar o sistema agrícola, o que traz vários benefícios.
Uma das principais vantagens da rotação de culturas é a... | acesse ❯
Marguerite Porete
O verbete da semana é sobre Marguerite Porete, uma filósofa francesa da idade média condenada e queimada como herege na Praça de Grève, em Paris, em 1310. Pouco se sabe a respeito de sua vida, mas o único livro de que se tem conhecimento escrito por ela e intitulado O espelho das almas simples, nos oferece algumas pistas a respeito da vida e do pensamento dessa mística do século XIII. Do gênero espelho, comum na idade média, a obra de Porete se caracteriza, assim como diversos textos do gênero “por uma escrita de si”, bem como por “encontrar-se a reflexão sobre um percurso místico realizado”. O espelho das almas simples mistura filosofia, literatura e teologia e aborda diferentes questões. Entre elas estão o empreendimento de uma crítica à Razão enquanto representação da instituição da Igreja e o desenvolvimento do conceito de aniquilamento, central para o desenvolvimento do percurso de O... | acesse ❯
Dispositivo Microfluídico de Foco Acústico: Uma Solução Inovadora para Coletar Microplásticos
Descubra como pesquisadores japoneses desenvolveram um dispositivo microfluídico inovador que utiliza foco acústico para coletar e remover microplásticos de águas residuais, contribuindo para a redução da poluição plástica no meio ambiente.| acesse ❯
Capitalismo de Vigilância e o Twitter de todo dia
Para muito além da grande decisão entre pagar ou não a assinatura do Twitter Blue, as ações do atual CEO do Twitter fizeram (não de forma proposital) o que Shoshana Zuboff julga ser a melhor saída para o Capitalismo de Vigilância: provocar a indignação das pessoas e a discussão sobre esse modo contemporâneo de capitalismo.| acesse ❯
Descolonizando saberes 2: Edição CAPAm
Ciência e Arte “Povos da Amazônia”: Compartilhando saberes, construindo experiências.
Em fevereiro de 2023, parte da equipe da Sala V teve a oportunidade de participar de um evento chamado CAPAm: Ciência e Arte Povos da Amazônia. Essa iniciativa é uma parceria da UNICAMP com a Universidade Federal do Pará (UFPA), que tem por objetivo trazer estudantes de comunidades tradicionais (indígenas, quilombolas, extrativistas e ribeirinhos) que estudam na UFPA para participarem, durante um mês, de atividades na Unicamp com objetivo de trocar conhecimentos.
Texto de Letícia Sayuri e Gildo Girotto.
Tenho nem roupa pra esse evento
O projeto CAPAm: Ciência e Arte Povos da Amazônia, iniciativa da Unicamp e da UFPA, tem em sua proposta realizar o intercâmbio de estudantes e visa o compartilhamento de experiências e saberes. O que sabemos de lá, o que eles sabem daqui? Por que não compartilhar nossas vivências para uma aproximação cultural? Essa é a... | acesse ❯
Nova espécie de cipó, da família da batata-doce, é descoberta na Amazônia
A pesquisa de doutorado da bióloga Mayara Pastore resultou na descoberta de uma nova espécie botânica na Amazônia Central. Dicranostyles yrypoana é uma liana (cipó) da família Convolvulaceae, mesma da batata-doce, embora não desenvolva a raiz tuberosa. A pesquisa teve como base materiais de herbário, pois a planta não é coletada na natureza desde 1995 e se encontra em perigo de extinção. O artigo científico com a descrição da espécie foi publicado em março na revista científica Systematic Botany.
O processo da descoberta
Mayara faz doutorado no Programa de Pós-Graduação em Botânica Tropical do Museu Paraense Emílio Goeldi com a Universidade Federal Rural da Amazônia, em Belém-PA. Em sua pesquisa, a bióloga trabalha com sistemática de uma tribo dentro da família Convolvulaceae. Esse trabalho inclui o levantamento dessas espécies, com sua descrição, ilustração e revisão taxonômica, o que pode resultar na descoberta de novas espécies. Tribo é um nível de classificação de um... | acesse ❯
Gloria Anzaldúa
O mais novo verbete da Enciclopédia Mulheres na Filosofia é sobre Gloria Anzaldúa. Nascida na fronteira México - Estados Unidos e autodeclarada chicana, Anzaldúa se aproxima dos movimentos chicano e feministas logo após sua formação como mestre em educação artística e literatura pela Universidade de Austin. É a partir do contato com tais movimentos que a autora identifica críticas a serem feitas a ambos e inicia seu processo de pensar a respeito da relação entre eles. Anos mais tarde, em seu livro mais famoso, Borderlands/La Frontera: The New Mestiza, Anzaldúa discorre sobre o contexto de formação e as tensões que envolvem a história da fronteira México-Estados Unidos. Ela chama atenção para a condição de dupla violência que sofrem as mulheres fronteiriças diante da situação em que se encontram, ao passarem por diversos tipos de experiências — atreladas ao trabalho, à cultura, à família e à religiosidade —, experiências essas que... | acesse ❯
Contato Improvisação: um jogo de palavras poético-filosófico
contato
tato sem con é a potência individual da afetação pelo toque;
con sem tato é a afetação mútua sem a potência da afetação pelo toque;
tato sem toque é a potência individual da afetação pelo toque, não o toque;
toque sem tato é toque, não a afetação pelo toque;
toque sem toque é poesia, é a afetação, não o toque;
con-tato com menos de dois é solo, é tato, não é con-tato;
con-tato sem toque é potência mutuamente não realizada, não é con-tato,
pois poderia se chamar con-paladar, con-audição, con-visão, con-olfato,
e não faria diferença alguma;
con-tato é a prática da realização mútua da potência da afetação pelo toque;
con-tato é praticar as diferentes possibilidades de nos afetarmos pelo toque;
con-tato é contato, não é contato improvisação.
improvisação
im é não;
pro é antes, é adiante;
vis é ver;
e improvis é não ver antes, é não ver adiante,
ação é agir, é verbo, é fazer, é praticar;
im-pro-vis-ação é agir não vendo antes;
im-pro-vis-ação é praticar sem ver... | acesse ❯