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Se temos vacina contra dengue, por que não nos vacinamos?
Dia 06/junho/23 em EMRC
Poucos sabiam, até pouco tempo atrás, que já existia uma vacina aprovada contra a dengue. Apesar disso, ela é cheia de controvérsias e não está no nosso PNI (Plano Nacional de Imunização). O que é preciso para uma vacina ser boa contra a dengue? Texto escrito por Maurílio Bonora Junior, Mariene Ribeiro Amorim e Alexandre Borin Pereira. Como já comentamos em um material anterior, o desenvolvimento de uma vacina contra a dengue é de grande prioridade, principalmente devido à falta de controles efetivos contra os seus vetores, os mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus. Contudo, existem vários obstáculos para o desenvolvimento de uma vacina para essa doença, seja a complexidade referente a própria patogênese da dengue, o efeito ADE (que já explicamos no texto anterior) ou mesmo a grande variabilidade genética dos vírus da dengue, que por serem de RNA (assim como o SARS-CoV-2) têm uma grande facilidade em gerar variantes. Na tabela... | acesse ❯
Dengue: como é sua transmissão e sintomas?
Dia 06/junho/23 em EMRC
Vimos anteriormente um pouco da biologia do vírus da dengue, onde ele surgiu e em que países acontecem as principais epidemias. Mas como essa doença é transmitida para nós e, principalmente, quais são os seus sintomas? Texto escrito por Maurílio Bonora Junior, Mariene Ribeiro Amorim e Alexandre Borin Pereira. A dengue, como dito anteriormente, é uma arbovirose, isto é, uma doença causada por um vírus transmitido por artrópodes (os chamados vetores). Os principais vetores da dengue são os mosquitos Aedes aegypti (original da África e bem conhecido por nós) e Aedes albopictus (original da Ásia). Os Aedes aegypti costumam viver dentro das casas, precisam de água parada e limpa para colocar os ovos, picam de dia e são encontrados principalmente em regiões tropicais e subtropicais (como a América Latina e África). Já os Aedes albopictus costumam viver fora de casa, compartilhando todas as outras características com o Ae. aegypti. Apesar do Aedes albopictus... | acesse ❯
O que é a dengue?
Dia 06/junho/23 em EMRC
Nas últimas décadas, todos nós nos acostumamos a ouvir sobre a dengue, fosse um vizinho, amigo ou parente que tivesse a doença, ou lendo e assistindo nos diversos jornais. Mas afinal, o que é essa doença? Texto escrito por Maurílio Bonora Junior, Mariene Ribeiro Amorim e Alexandre Borin Pereira A dengue é um grande problema de saúde pública a muitos anos, principalmente aqui no Brasil. Ela é uma arbovirose, isto é, uma doença causada por um vírus transmitido por artrópodes - nesse caso, um mosquito - que tem como hospedeiro final um animal vertebrado. Além disso, ela também é uma doença tropical negligenciada, em outras palavras, uma doença — causada por um microorganismo — que não recebe sua devida importância, por afetar principalmente pessoas pobres e com pouco acesso a serviços de saúde, devido a sua localização (geralmente áreas tropicais, como o Brasil) e situação socioeconômica. Aliado a isso, tais doenças são... | acesse ❯
Sophie Bọ́sẹ̀dé Olúwọlé
Dia 06/junho/23 em Mulheres na Filosofia
O mais novo verbete da Enciclopédia Mulheres na Filosofia é sobre Sophie Bọ́sẹ̀dé Olúwọlé, uma filósofa nigeriana nascida em 1935 na cidade de Igbara-Oke que se dedicou ao estudo da filosofia Yorùbá. Desde pequena, Olúwọlé era reconhecida por sua visível inteligência. Ela se formou em filosofia em 1970, mas foi apenas durante seu mestrado na Universidade de Lagos, concluído em 1974, que Olúwọlé teve seu primeiro contato com a filosofia africana. Tanto no mestrado quanto no doutorado, Olúwọlé quis estudar filosofias africanas, no entanto, ela se deparou com diversos empecilhos para que pudesse realizar pesquisa na área. Entre eles o fato de que não havia professores qualificados para orientá-la em uma pesquisa em filosofia africana, uma vez que a formação de seus professores era a canônica eurocêntrica, e também a negação por parte de seu orientador da existência de uma filosofia africana. Em 1984, Olúwọlé concluiu seu doutorado pela Universidade... | acesse ❯
NEM sei, só sei que foi assim
Dia 02/junho/23 em Sala V
    O Novo Ensino Médio (chamado oportunamente de “NEM”), tem sido pauta de discussões nos últimos anos e, mais intensamente, nos últimos meses. Mas em que consiste essa “nova” proposta? Quais são as mudanças? As escolas foram preparadas para isso? E os professores, como estão se adaptando em meio a implementação? Os alunos estão conseguindo compreender o que está acontecendo? Nesse texto, buscamos trazer de modo geral a estrutura da proposta e algumas questões que vêm sendo discutidas a seu respeito e que NEM sempre são claras. Cyntia Almeida e Gildo Girotto Júnior       O Novo Ensino Médio foi aprovado em 2017 por meio da Lei nº 13.415/2017 que alterava a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Mas o que isso significa? Segundo o Ministério da Educação (MEC), os alunos do ensino médio agora teriam a carga horária alterada de 800 horas para 1.000 horas anuais em sua... | acesse ❯
Experimento de meia-vida usando d̶a̶d̶o̶s̶ moedas
Dia 02/junho/23 em
Tem um experimento envolvendo dados, mas que tal realizarmos ele com moedas? Dará certo?| acesse ❯
Experimento de meia-vida usando d̶a̶d̶o̶s̶ moedas
Dia 02/junho/23 em
Tem um experimento envolvendo dados, mas que tal realizarmos ele com moedas? Dará certo?| acesse ❯
EQD#2 Entre o confiável e o duvidoso: escolha da fonte
Dia 01/junho/23 em Colora-ci(ência)
As fontes influenciam como as pessoas percebem diversas dimensões da nossa comunicação, como o tom, profissionalismo, beleza e público-alvo.| acesse ❯
Não basta ter Nen, é preciso dominar o Log!
Dia 01/junho/23 em Zero
Em Hunter x Hunter temos um poder curioso, onde saber logaritmos pode ajudar a vencer as lutas.| acesse ❯
Pensando além do chip: Projetando e desenvolvendo Microfluídica
Explore o mundo fascinante da microfluídica, um campo revolucionário com potencial para mudar a forma como abordamos a saúde e a medicina. Este artigo discute os desafios e possibilidades no design e desenvolvimento de dispositivos microfluídicos.| acesse ❯
Pandemia, capitalismo e estado: as falácias do governo Bolsonaro
Dia 25/maio/23 em Sobre Economia
Vítor Lopes de Souza Alves   Ensaio escrito em janeiro de 2022.[1]   Introdução A pandemia de covid-19, doença causada pelo novo coronavírus, é certamente, até agora, o evento histórico mais importante do século XXI, aquele com as maiores consequências sociais, econômicas, políticas etc. Nas três seções em que se divide este ensaio, procuramos abordar diferentes aspectos desse acontecimento. Na primeira delas, tendo por base o referencial teórico marxiano, mostramos quais são os efeitos da pandemia sobre a economia capitalista, explicitando, em termos lógicos, a maneira como este evento natural repercute sobre a esfera econômica. Na segunda seção, discutimos como estes efeitos podem ser atenuados por meio de intervenções políticas por parte dos estados nacionais, indicando quais são as medidas adequadas em resposta a esta situação. Por fim, na terceira e última seção, procedemos a uma avaliação crítica do caso brasileiro, revelando o caráter falacioso dos argumentos utilizados pelo governo do presidente Jair Bolsonaro para... | acesse ❯
Você enganaria seu Personal Trainer? // parte 2
Dia 24/maio/23 em Zero
Faz um semestre que leciono sem dar provas. Vamos falar de como foi essa experiência.| acesse ❯
Experimento com logaritmos: maximizando Baralho Mágico!
Dia 24/maio/23 em
Um truque de adivinhação de cartas, ou uma aplicação de logaritmo? Na verdade são as duas coisas! Até onde podemos melhorar esse truque?| acesse ❯
Experimento com logaritmos: maximizando Baralho Mágico!
Dia 24/maio/23 em
Um truque de adivinhação de cartas, ou uma aplicação de logaritmo? Na verdade são as duas coisas! Até onde podemos melhorar esse truque?| acesse ❯
A comunicação visual é estratégica
Dia 23/maio/23 em Colora-ci(ência)
Entender as convenções da linguagem visual é uma competência essencial para quem divulga ciência engajar seu público nas redes sociais| acesse ❯
Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí
Dia 23/maio/23 em Mulheres na Filosofia
Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí é professora titular de Sociologia na Faculdade de Artes e Ciências da Stony Brook University, Califórnia. Nascida em Ògbọ́mọ̀s, Nigéria, Oyěwùmí se formou em ciência política na University of Ibadan, onde teve contato com os estudos sobre política africana e o papel da colonização na formação dos estados africanos. Na década de oitenta, ela ingressou na pós-graduação em sociologia. Concluiu seu doutorado em sociologia treze anos depois, na University of California (Berkeley). Sua tese de doutorado, que viria a ser publicada posteriormente sob o título A invenção das mulheres: construindo um sentido africano para os discursos ocidentais de gênero, é uma defesa acerca da ideia de que a noção de gênero dominante na interpretação ocidental do mundo social — alicerçada no corpo — faz parte de um discurso que é social, cultural e historicamente construído. E de que essa concepção ocidental não pode ser transferida para as sociedades... | acesse ❯
Inserir fibras alimentares na dieta é saudável?
Dia 23/maio/23 em EMRC
Texto escrito por Ana de Medeiros Arnt, Marcos Vinolo e Renan Oliveira Corrêa Não é incomum escutarmos que uma alimentação equilibrada ou balanceada é fundamental para a manutenção de nossa saúde. E para uma alimentação - ou dieta - equilibrada, é preciso manter nossa atenção na diversidade de alimentos. Mas você já parou para pensar sobre como os alimentos que consumimos interagem com o nosso corpo, durante a digestão, e porque consideramos estes alimentos saudáveis ou não? Hoje nós vamos apresentar uma pesquisa que demonstrou como as fibras alimentares modificam a estrutura do intestino grosso de camundongos. As fibras alimentares são macronutrientes fundamentais de uma dieta equilibrada e são conhecidas como grandes aliadas no controle dos níveis glicêmicos e de colesterol. Lembrando que nível glicêmico diz respeito à quantidade de carboidrato (açúcar) presente em um alimento, que vai chegar em nosso sistema sanguíneo. As fibras também auxiliam na movimentação do intestino, proporcionam... | acesse ❯
Alimentação no Inverno
Dia 18/maio/23 em Nutrição & Ciência
O inverno é a estação que apresenta as menores temperaturas do ano e muitas pessoas relatam sentir mais fome nesse período. Porém, isso não é uma regra, já que a percepção de fome/saciedade é muito individual. Existem pessoas que sentem mais fome de manhã, outras, no final da tarde ou à noite. E, em relação à estação do ano, a percepção de aumento de fome também pode variar de um indivíduo para o outro. O que se sabe é que as estações mais frias propiciam o consumo de alimentos em temperaturas mais quentes como caldos, massas, carnes com molho, entre outros. Nesse contexto, os alimentos mais calóricos, ou seja, que geram mais “calor” pela ativação da digestão e do metabolismo acabam sendo preferidos por dois motivos principais. Pelas suas características sensoriais de temperatura/aroma/sabor e por questões antropológicas. Já que a busca por alimentos mais calóricos tornou-se um hábito para aumentar a temperatura do organismo... | acesse ❯
Comida e Economia: Agronegócio é a locomotiva do PIB?
Dia 18/maio/23 em Sobre Economia
Por: Valter Palmieri Jr. | acesse ❯
Ciência de Dados e Digitalização para Engenheiros Químicos
Descubra como a Ciência de Dados e a Digitalização estão transformando a Engenharia Química na era da Indústria 4.0. Saiba como os engenheiros químicos estão se adaptando, os benefícios do uso da ciência de dados para melhorar processos e produtos, e os desafios que vêm com a digitalização| acesse ❯
As submissões para o II EBDC começam no próximo dia 15 de maio
As submissões para o II EBDC começam no próximo dia 15 de maio O Encontro de divulgadores de ciência discutirá em setembro ciência, política e comunicação como elementos de mudanças sociais. O II EBDC - Encontro Brasileiro de Divulgadores de Ciência recebe, a partir do dia 15 de maio, submissões de trabalhos para apresentação de pôsteres em um evento de três dias em São Paulo. O evento será realizado presencialmente entre os dias 08 e 10 de setembro de 2023 no Instituto Principia, em São Paulo/SP e receberá divulgadores de ciência, pesquisadores e comunicadores, para discutir como a ciência, comunicação e política podem contribuir com a implementação de diversas políticas públicas em temas como: saúde, meio ambiente, desinformação, preconceito de gênero, etnia, sexualidade, entre outros. As participações no evento poderão ser realizadas de diversas formas: Apresentação de trabalho, com submissão de artigo completo ou resumo expandido com apresentação presencial de pôster... | acesse ❯
Sor Juana Inés De La Cruz
Dia 09/maio/23 em Mulheres na Filosofia
Sor Juana Inés de la Cruz foi uma importante escritora mexicana do século XVII. Sua data de nascimento é incerta, mas sabe-se que desde a infância Juana Inés era obcecada pelos estudos e, aos 20 anos de idade, ingressou na vida monástica para poder estudar. No verbete da semana, Estevam Strausz nos apresenta alguns dos impasses que envolvem a biografia de Juana Inés de la Cruz, cuja uma das fontes é a Respuesta, um dos escritos mais importantes da autora, produzido com o objetivo de tentar justificar sua produção intelectual e literária, após receber duras críticas do bispo Manuel Fernández, que escreveu sob o pseudônimo Sor Filotea de la Cruz.  Sua produção intelectual inclui poemas, peças teatrais, textos em prosa, um tratado perdido de musicologia e um livro de enigmas. Três obras possuem destaque no que diz respeito à abordagem de temas filosóficos, são elas: Primero Sueño, conhecido como “um dos... | acesse ❯
Nem orgânico, nem convencional. O diferencial está em quem produz
Dia 08/maio/23 em Descascando a ciência
Alimentos orgânicos ou não orgânicos, qual você escolhe? Existem prós e contras em qualquer modo de produção, mesmo sendo orgânico ou convencional. O importante é ter informação para comprar sem ser enganado.  Encontrar alimentos orgânicos em supermercados e feiras já não é algo tão difícil. Esses alimentos prometem ser mais sustentáveis, saudáveis, nutritivos, são livres de agrotóxicos e transgênicos. Vincular tais “qualidades” a esses produtos faz com que consumidores vejam esses alimentos como algo melhor para sociedade e meio ambiente e por isso, aceitam pagar, na maioria das vezes, valores mais elevados. Quem acompanha o Descascando a ciência sabe que aqui trabalhamos para explicar e mostrar a importância da pesquisa e desenvolvimento de tecnologias aplicadas a agricultura. Defendemos a inovação e o uso correto das tecnologias e acreditamos que por meio delas é possível alcançarmos uma produção de alimentos que seja sustentável e segura. Leia também Biotecnologia: ciência que melhora a qualidade de vida Alimentos... | acesse ❯
EQD#1 Escolhas visuais inadequadas causam informações conflitantes
Dia 08/maio/23 em Colora-ci(ência)
Você já reparou como a escolha de cores, formas e tipografia pode influenciar na mensagem que você quer transmitir?| acesse ❯
76 - Capivara: tudo a ver com equilíbrio ambiental
Dia 04/maio/23 em Conexão Na7ural
A capivara e o equilíbrio ecológico. O que uma coisa tem a ver com a outra? O que podemos aprender com o caso da capivara?| acesse ❯