Blog

Uma laranja que não é laranja?

Quão surpresos vocês ficariam com a descoberta de uma laranja de cor diferente no meio de um pomar comum? Pois bem, mutações estão sempre acontecendo e podem dar origem a novos “tipos” de laranjas. Essas mutações ocorrem NATURALMENTE nas variedades de laranja e podem modificar algumas características da planta e dos frutos, como por exemplo, a coloração e as qualidades nutricionais dos frutos, deixando eles diferentes do que estamos acostumados a ver. Pesquisa de doutorado O Leia mais…

Silenciamento gênico: uma nova arma contra insetos

Como vocês já sabem, o Brasil é o maior produtor de laranjas no mundo, no entanto, esta fruta tão gostosa é constantemente atacada por diversos microrganismos como vírus, bactérias e fungos. Nos dias atuais, a doença denominada Huanglongbing (HLB) ou Greening tem causado grandes prejuízos nas produções brasileiras. No território brasileiro esta doença é causada por duas espécies de bactérias Candidatus Liberibacter americanus e Candidatus Liberibacter asiaticus e essas bactérias são transmitidas por um inseto chamado Leia mais…

Plantas e microrganismos: Guerra ou parceria?

Plantas são organismos de composição corporal complexa capazes de sobreviver às mais adversas condições ambientais. Agora, imagine você, destinado a viver imóvel  desde dia em que nasceu até o dia de sua morte em um lugar aleatório. Certamente, não é uma condição fácil, ainda mais que a planta é sujeita ao ataque de predadores, como insetos e outros animais herbívoros, além de microrganismos parasitas, tais como oomicetos, fungos, bactérias e vírus. Mas se as plantas Leia mais…

As plantas também comem

Hoje em dia a preocupação por uma alimentação saudável e equilibrada vem ocupando cada vez mais um lugar de destaque entre pesquisadores, nutricionistas e outros profissionais da área. Mas você já parou para pensar que as plantas também precisam se “alimentar” para crescerem mais saudáveis, assim como nós humanos??? Isso mesmo, as plantas necessitam de nutrientes, assim como luz e água. Através da fotossíntese as plantas produzem seu próprio alimento, porém, necessitam de nutrientes para crescerem fortes e Leia mais…

Um blá blá blá de bactéria

Todo mundo gosta de conversar, não é mesmo? E todo mundo concorda que a comunicação é muito importante! É através da comunicação que a gente conta fatos, novidades, avisa sobre perigo, tenta solucionar problemas, afinal, comunicando a gente se entende! Já pararam pra observar que mais gente por aí se comunica? E não somente através da fala que a comunicação acontece, animais avisam uns aos outros sobre predadores através de piados, rugidos, grunhidos, mugidos e até a Leia mais…

O monstro que ataca a citricultura

HUANGLONGBING Na citricultura atual o produtor tem vários desafios para se manter competitivo no mercado. Uma das preocupações que vem tirando o sono de muitos citricultores, não só aqui no Brasil, mas no mundo todo (principalmente na Flórida/EUA) é o HLB (que vem da palavra chinesa huanglongbing que significa dragão amarelo) uma doença também conhecida como greening. O HLB é uma doença que ocorre em todas as variedades comerciais de citros e que pode ser Leia mais…

http://www.nature.com/polopoly_fs/1.19510!/menu/main/topColumns/topLeftColumn/pdf/531156a.pdf

Nas ondas do sistema CRISPR: edição de genoma

Você sabia que as bactérias também possuem sistema imunológico? Elas têm um mecanismo de defesa contra material genético (DNA) de invasores como, por exemplo, vírus (bacteriófagos). Isso mesmo, os vírus são tão danados que não só causam doenças em nós, seres humanos, mas também infectam nossas amigas bactérias. Um desses sistemas é conhecido como CRISPR-Cas. O que é CRISPR-Cas? Ele funciona como uma memória dos invasores que já tentaram atacar a bactéria no passado, ou seja, Leia mais…

Qual a maneira correta de divulgar ciência?

Nos dias de hoje há uma preocupação de levar ciência à grande população, mas infelizmente essa preocupação é suprimida pelo desespero dos cientistas em publicar artigos científicos. Para nós esses artigos são importantes, pois estão diretamente relacionados com a chance de um jovem cientista conseguir um emprego. Claro que não é o único fator avaliado, mas é o mais importante. Mas será que avaliar um pesquisador pelo número de artigos publicados em revistas cientificas é correto? EU DIRIA QUE Leia mais…

Bactérias X-MEN

Não sei se todos vocês sabem, mas o Brasil é o principal produtor de laranja e também o maior exportador mundial de suco de laranja. Nós costumamos dizer que três de cada cinco copos de laranja consumidos no mundo são produzidos aqui no Brasil. Mas apesar da importância da citricultura brasileira, ela é alvo constante de pragas e doenças que causam danos nas plantas e também nos frutos, o que resulta na queda da produção e Leia mais…

CSI: Citros

Para quem assiste seriados, filmes policiais ou de ficção científica, como o CSI, uma imagem como essa não é tão estranha! O perito criminal, afim de tentar solucionar um assassinato, recolhe algumas amostras de sangue no local do crime e leva para aquele assistente de jaleco branco rodeado por computadores e, depois de alguns minutos, aparece na tela uma imagem cheia de riscos pretos (ou coloridos) e pronto, tem-se alguns suspeitos com base no banco Leia mais…