O monstro que ataca a citricultura

Publicado por Descascando a ciência em

HUANGLONGBING

Na citricultura atual o produtor tem vários desafios para se manter competitivo no mercado. Uma das preocupações que vem tirando o sono de muitos citricultores, não só aqui no Brasil, mas no mundo todo (principalmente na Flórida/EUA) é o HLB (que vem da palavra chinesa huanglongbing que significa dragão amarelo) uma doença também conhecida como greening.

casal de psilídeos

Diogo Manzano Galdeano

sintomas hlbO HLB é uma doença que ocorre em todas as variedades comerciais de citros e que pode ser ocasionada pelas bactérias Candidatus Liberibacter africanus (que ocorre apenas na África), Ca. L. americanus (que ocorre apenas no Brasil, de maneira cada vez mais esporádica) e Ca. L. asiaticus (que é a espécie mais prevalente em todo o mundo). Essas bactérias são transmitidas por duas espécies de psilídeo, sendo Diaphorina citri responsável pela disseminação da doença em países asiáticos e americanos , e Trioza erytreae no continente Africano.

Para as laranjas o HLB é como se fosse a dengue para nós humanos (mas fique calmo, você pode consumir a fruta ou um copo de suco de laranja com HLB que não vai ficar dengoso e muito menos virar um dragão amarelo…hahaha).

Como controlar?

Para controlar o HLB é preciso controlar o inseto vetor, assim como fazemos no caso da dengue. Como o mosquito transmissor da dengue se multiplica em água parada, nós fazemos o controle não deixando água parada em vasos, pneus, garrafas e etc… (pelo menos é o que deveríamos estar fazendo…já olhou seu quintal hoje?). O psilídeo dos citros se multiplica em plantas de citros e também em outras plantas hospedeiras, como a murta, por exemplo. Então como controlar???

Bom, isso pode ser feito de diferentes maneiras (Veja mais sobre o controle do HLB aqui), porém a mais utilizada pelos produtores é a aplicação de inseticidas que controlam o psilídeo no campo. O problema, é que como no caso do mosquito da dengue, não adianta só você cuidar do seu quintal e não deixar água parada, se o seu vizinho não cuidar do quintal dele. Ou seja, não adianta o produtor cuidar do seu pomar, se os vizinhos não cuidarem, ou então tiver áreas com plantas que hospedam o psilídeo (como uma chácara com plantas de limão e laranja) que não fazem o controle do inseto. Esses lugares acabam funcionando como fonte de insetos e esses insetos acabam indo parar no pomar novamente e ocasionando um novo ciclo da doença.

Mas e ai??? Significa que além do produtor cuidar do seu pomar ele tem que cuidar do pomar do vizinho?? Isso mesmo, nesse caso você precisa ser aquele “vizinho intrometido” e falar com seus vizinhos, para que façam o manejo adequado, criando aliados ao combate desse inseto!! e ai vizinho

Mas e se meu vizinho não for um produtor, mas tiver plantas hospedeiras do psilídeo?? Ai que entra uma das alternativas de controle desse inseto, a liberação da Tamarixia radiata (que é uma vespinha que parasita o psilídeo e faz seu controle biológico). Porque vamos pensar juntos, é muito mais fácil liberar algumas vespas para controlar um pomar abandonado do que entrar com um trator pulverizando tudo né??

Bom, esse assunto é muito amplo, e vamos falar mais dele por aqui!!! Continue nos acompanhando que logo vem mais novidade por aí!!!

Escrito por MSc. Tatiane da Cunha

Editado por Laís Moreira Granato


Descascando a ciência

O objetivo do Descascando é deixar conteúdos sobre o mundo agrícola e a ciência mais fáceis de serem entendidos. Queremos facilitar o "cientifiquês", para que todos tenham acesso à informação.

6 comentários

Silenciamento gênico: uma nova arma contra insetos - Descascando a ciência · 2 de outubro de 2016 às 19:47

[…] Como vocês já sabem, o Brasil é o maior produtor de laranjas no mundo, no entanto, esta fruta tão gostosa é constantemente atacada por diversos microrganismos como vírus, bactérias e fungos. Nos dias atuais, a doença denominada Huanglongbing (HLB) ou Greening tem causado grandes prejuízos nas produções brasileiras. No território brasileiro esta doença é causada por duas espécies de bactérias Candidatus Liberibacter americanus e Candidatus Liberibacter asiaticus e essas bactérias são transmitidas por um inseto chamado psilídeo (Diaphorina citri).  Saiba mais […]

A busca pela fonte da juventude (das plantas) - radicais livres · 23 de agosto de 2018 às 22:02

[…] Assim como nós humanos, as plantas possuem um sistema de detoxificação, ou seja, que desintoxicam. Esse sistema inclui enzimas antioxidantes como a superóxido dismutase (SOD), peroxidase (APX) e catalase (CAT). E sabe o que acontece quando as plantas de Citrus estão infectadas com HLB? Há uma inativação dos genes responsáveis pela produção dessas enzimas, e por isso, as plantas que estão infectadas tem uma dificuldade muito maior de eliminar os radicais livres. E esse acúmulo de radicais livres faz com as que células vegetais fiquem “velhas”, levando aos sintomas de amarelecimento das folhas que é típico de HLB. […]

Atração Fatal - Armadilhas contra pragas agrícolas · 23 de agosto de 2018 às 22:04

[…] Por exemplo, cigarrinhas transmitem a bactéria Xylella fastidiosa causadora do CVC, algumas espécies de ácaros transmitem o vírus da leprose dos citros e o psilídeo dos citros (Diaphorina citri) transmite a bactéria causadora do Huanglongbing.  […]

O ALIEN da citricultura ajudando no controle do HLB · 23 de agosto de 2018 às 22:13

[…] últimos anos, o Huanglongbing (HLB) tem sido classificada como a doença que causa mais prejuízo para a produção de laranja e […]

Uma bactéria - 1001 utilidades. Bt no controle de insetos transmissores de doenças · 23 de agosto de 2018 às 22:18

[…] já tivemos resultados animadores, demonstrando que o Bt tem potencial para ser usado no manejo do HLB, reduzindo a população de ninfas do psilídeo (Diaphorina citri), quando utilizado […]

Descascando a Ciência – A busca pela fonte da juventude (das plantas) · 31 de agosto de 2018 às 10:51

[…] Assim como nós, humanos, as plantas possuem um sistema de detoxificação, ou seja, que desintoxicam. Esse sistema inclui enzimas antioxidantes, como a Superóxido dismutase (SOD), a Peroxidase (APX) e a Catalase (CAT). E sabe o que acontece quando as plantas de Citrus estão infectadas com HLB? Há uma inativação dos genes responsáveis pela produção dessas enzimas, e, por isso, as plantas que estão infectadas têm uma dificuldade muito maior de eliminar os radicais livres. E esse acúmulo de radicais livres faz com as que células vegetais fiquem “velhas”, levando aos sintomas de amarelecimento das folhas, que é típico de HLB. […]

Deixe um comentário

Avatar placeholder

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *