A nutrição esportiva compreende a interação entre vários sistemas do corpo com ênfase nos aspectos bioquímicos, fisiológicos, cognitivos e emocionais. É uma área que vem ganhando destaque nas últimas décadas devido sua importância tanto para o aumento do desempenho físico como para a saúde de desportistas e atletas.
Para entender melhor a diferença entre desportistas e atletas, seguem algumas definições gerais.
- Desportistas ou esportistas são aqueles indivíduos que praticam exercício físico de qualquer tipo de modalidade como musculação, ginástica olímpica, volei, tênis de mesa, entre outros, com regularidade e intensidade variada, porém, sem caráter profissional.
- Já os atletas (profissionais ou não), além de praticarem modalidades esportivas específicas, apresentam rotina e frequência praticamente diária de treinamento e tem como finalidade a obtenção de alto desempenho em competições.
É importante destacar que independentemente de ser atleta, desportista ou praticante de exercício físico em busca de saúde e/ou estética, cada indivíduo é único com necessidades nutricionais específicas, metabolismo e características genéticas próprias. Assim, quem pratica algum tipo de exercício precisa de um plano alimentar personalizado de acordo com sua individualidade bioquímica. Além disso, é preciso levar em consideração o sexo do indivíduo, a idade, a modalidade esportiva praticada, bem como a frequência, intensidade e duração do exercício.
Ainda sobre a individualidade de cada um, um alimento ou um suplemento que é bom para uma pessoa pode não ser para a outra. Por isso, não adianta seguir dietas da moda ou prescrições alimentares e de suplementos específicos usados por celebridades, amigos ou colegas de academia porque o resultado muito provavelmente não será o mesmo.
O primeiro passo para adequar a sua alimentação ao seu tipo de exercício é procurar um profissional Nutricionista para uma avaliação nutricional – antropométrica, dietética, bioquímica e clínica – criteriosa e completa que irá investigar a presença de desequilíbrios como deficiências ou excessos nutricionais que possam comprometer o desempenho e/ou o emagrecimento ou ganho de massa muscular, dependendo do objetivo de cada um.
Portanto, a prescrição nutricional deve ser sempre específica para cada indivíduo de acordo com seus principais objetivos e levando em consideração suas necessidades nutricionais em termos de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e micronutrientes (vitaminas e minerais), além da hidratação que também é um fator muito importante no acompanhamento nutricional de quem pratica exercício físico.
Assim, será possível integrar a prática de exercício com a melhora do desempenho físico e a saúde a partir de uma alimentação e nutrição adequadas e equilibradas de acordo com as recomendações e objetivos de cada indivíduo.
Para mais informações sobre Nutrição Esportiva, acesse o Blog Ciência Informa: http://www.cienciainforma.com.br/index.php
Excelente artigo!Bem objetivo
Este artigo destaca a importância da nutrição esportiva e a diferença entre desportistas e atletas, enfatizando a necessidade de planos alimentares personalizados. Alerta contra a adoção de dietas da moda e destaca a importância de consultar um nutricionista para avaliação completa. A individualidade bioquímica, sexo, idade e tipo de exercício são considerações essenciais. Em resumo, uma alimentação equilibrada e adaptada aos objetivos é fundamental para melhorar o desempenho e a saúde no contexto do exercício físico.
Como nutricionista esportivo, fico encantado em ver esse artigo esclarecedor sobre nutrição esportiva. É fundamental compreender o papel da alimentação no desempenho esportivo. Para quem busca mais informações, convido a visitar meu blog em http://gustavoaragoneznutri.com.br/blog/. Parabéns pelo excelente conteúdo!