Blog

Galho de uma oliveira com algumas azeitonas nele.

Declínio Rápido da Oliveira e da Confiança na Ciência

Como falamos no texto anterior, as plantas também sofrem com epidemias e algumas causam prejuízos imensos, como é o caso da doença conhecida como Declínio Rápido da Oliveira, ou OQDS em inglês. Ela vem causando grandes problemas e preocupações em diversos países produtores de oliveiras há anos. Início da epidemia Em 2008, no sul da Itália, especificamente na região de Apúlia, produtores observaram em algumas árvores de oliveira sintomas como: folhas murchas amareladas dessecamento foliar Leia mais…

Quarentena Das Plantas: elas também precisam ser isoladas!

Em tempos de Coronavírus, a palavra “quarentena” passou a aparecer com muita frequência, e se refere à uma medida de isolamento por um período de tempo determinado.  A quarentena foi amplamente utilizada como medida preventiva no início da pandemia, sendo obrigatório para pessoas que regressavam de países com incidência da doença, e ainda hoje é exigida para todas as pessoas que tiverem contato com alguém infectado, independente dos sintomas.  Nesse texto vamos falar sobre como é a quarentena de plantas. Quarentena: Leia mais…

Campo de Batatas com centenas de batateiras

Epidemias na agricultura

Se você fosse um pé de batatas e vivesse na Irlanda em 1845, durante a epidemia que dizimou batateiras, o coronavírus não estaria te assustando tanto agora. Naquele ano, uma doença (até então) tão misteriosa quanto o COVID-19, causou grandes danos ao país. Este evento histórico ficou conhecido como “A Grande Fome”, pois afetou um alimento básico para grande parcela da população europeia: as batatas! Até pelo menos 1852, a doença causada pelo micro-organismo (oomiceto) Phytophthora Leia mais…

Do Cacau ao Chocolate: como é a fabricação

Nessa época do ano, as crianças esperam ansiosas o coelhinho da Páscoa. Mas nós sabemos que por trás dessa espera estão os mais deliciosos ovos de chocolate, que para muitos são a perfeita representação da festa da Páscoa. E de onde surge o chocolate? Talvez você já saiba a resposta para essa, mas muitos não sabem que o chocolate é derivado da semente de um fruto bem tropical, o cacau!  O cacaueiro A árvore do Leia mais…

É carnaval: Olha O Bloco Das Mirtáceas na Avenida!

Está chegando a maior festa popular brasileira e vamos conhecer um dos maiores blocos de frutas dessa grande celebração: as mirtáceas! Antes disso, pense rápido, quais são as três primeiras frutas que vêm à sua cabeça? É bem provável que seja maçã, laranja, banana, manga, melancia ou outras frutas estrangeiras. Acertei? Agora pense em uma lista de três frutas brasileiras. Ficou mais complicado? Vamos lá: jabuticaba, goiaba, pitanga, araçá, gabiroba, cambuci, etc.. Você sabe o Leia mais…

Cannabis: Remédio ou Droga?

Você provavelmente já ouviu falar sobre a Cannabis, mas você realmente sabe o que é? Qual sua opinião sobre a liberação para fins medicinais? Antes de responder, leia o texto para entender um pouco mais sobre o assunto! O que é Cannabis? Cannabis é um gênero de plantas originárias da Ásia e que, tem em sua família plantas como a maconha e o cânhamo.  A maconha (Cannabis sativa subespécie sativa) é considerada no Brasil, e Leia mais…

Fruto de Jaracatiá

O que é que há nesse tal de jaracatiá?

Falando assim, meio rápido, a palavra jaracatiá até parece um trava-línguas! E, talvez, travar a língua seja o risco que se corre caso o consumo dessa fruta seja feito à fresco, afinal, o jaracatiá pode até parecer um mamão, mas de mamão é só a aparência mesmo.  Ambas são da família Caricaceae, muito semelhantes, mas o jaracatiazeiro é uma árvore bem maior que o mamoeiro, podendo chegar até 20 metros de altura. Interessante é que, Leia mais…

E aí, bacuri, que fruto é esse?

Você já ouviu falar do bacuri? O bacuri é um fruto produzido pelo bacurizeiro (espécie Platonia insignis Mart.). É uma árvore de grande porte, que pode ultrapassar 25 m de altura e que ocorre naturalmente na Amazônia e no Cerrado. A palavra bacuri tem origem tupi e significa “cai logo”, característica marcante do fruto que se desprende da planta logo que amadurece, normalmente entre os meses de janeiro a junho. O bacuri é popularmente conhecido Leia mais…

Casca do Bacuri
Cambuci

Cambuci: uma superfruta que parece, mas não veio do espaço

Hoje vamos apresentar um membro de uma das muitas famílias tradicionais brasileiras, e não  é nenhum dos primos Oliveiras, dos Silva, dos Magalhães, mas sim das Mirtáceas. Sabe a goiaba, pitanga, jambo e jabuticaba? São todas Mirtáceas, e você já deve ter comido muitos integrantes dessa família, não negue! E hoje vamos apresentar o Cambuci. O que é o Cambuci? Essa fruta é cientificamente conhecida como Campomanesia phaea. Ela tem um formato bem peculiar: é Leia mais…

Agricultura Orgânica: de volta para o passado ou rumo ao futuro?

Com o início da agricultura, há aproximadamente 12 mil anos, o homem começou a produzir seu próprio alimento e foi aprimorando a maneira de cultivá-lo até os dias atuais.  Um marco importante para a agricultura moderna foi o fim da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), quando o mundo se viu em uma grande escassez de alimentos e houve a necessidade de utilizar produtos químicos, como defensivos agrícolas ou agrotóxicos, na conhecida “Revolução Verde”. Uso de Agrotóxicos Leia mais…

Planta nascendo