Blog

É carnaval: Olha O Bloco Das Mirtáceas na Avenida!

Está chegando a maior festa popular brasileira e vamos conhecer um dos maiores blocos de frutas dessa grande celebração: as mirtáceas! Antes disso, pense rápido, quais são as três primeiras frutas que vêm à sua cabeça? É bem provável que seja maçã, laranja, banana, manga, melancia ou outras frutas estrangeiras. Acertei? Agora pense em uma lista de três frutas brasileiras. Ficou mais complicado? Vamos lá: jabuticaba, goiaba, pitanga, araçá, gabiroba, cambuci, etc.. Você sabe o Leia mais…

Cannabis: Remédio ou Droga?

Você provavelmente já ouviu falar sobre a Cannabis, mas você realmente sabe o que é? Qual sua opinião sobre a liberação para fins medicinais? Antes de responder, leia o texto para entender um pouco mais sobre o assunto! O que é Cannabis? Cannabis é um gênero de plantas originárias da Ásia e que, tem em sua família plantas como a maconha e o cânhamo.  A maconha (Cannabis sativa subespécie sativa) é considerada no Brasil, e Leia mais…

Fruto de Jaracatiá

O que é que há nesse tal de jaracatiá?

Falando assim, meio rápido, a palavra jaracatiá até parece um trava-línguas! E, talvez, travar a língua seja o risco que se corre caso o consumo dessa fruta seja feito à fresco, afinal, o jaracatiá pode até parecer um mamão, mas de mamão é só a aparência mesmo.  Ambas são da família Caricaceae, muito semelhantes, mas o jaracatiazeiro é uma árvore bem maior que o mamoeiro, podendo chegar até 20 metros de altura. Interessante é que, Leia mais…

E aí, bacuri, que fruto é esse?

Você já ouviu falar do bacuri? O bacuri é um fruto produzido pelo bacurizeiro (espécie Platonia insignis Mart.). É uma árvore de grande porte, que pode ultrapassar 25 m de altura e que ocorre naturalmente na Amazônia e no Cerrado. A palavra bacuri tem origem tupi e significa “cai logo”, característica marcante do fruto que se desprende da planta logo que amadurece, normalmente entre os meses de janeiro a junho. O bacuri é popularmente conhecido Leia mais…

Casca do Bacuri
Cambuci

Cambuci: uma superfruta que parece, mas não veio do espaço

Hoje vamos apresentar um membro de uma das muitas famílias tradicionais brasileiras, e não  é nenhum dos primos Oliveiras, dos Silva, dos Magalhães, mas sim das Mirtáceas. Sabe a goiaba, pitanga, jambo e jabuticaba? São todas Mirtáceas, e você já deve ter comido muitos integrantes dessa família, não negue! E hoje vamos apresentar o Cambuci. O que é o Cambuci? Essa fruta é cientificamente conhecida como Campomanesia phaea. Ela tem um formato bem peculiar: é Leia mais…

Agricultura Orgânica: de volta para o passado ou rumo ao futuro?

Com o início da agricultura, há aproximadamente 12 mil anos, o homem começou a produzir seu próprio alimento e foi aprimorando a maneira de cultivá-lo até os dias atuais.  Um marco importante para a agricultura moderna foi o fim da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), quando o mundo se viu em uma grande escassez de alimentos e houve a necessidade de utilizar produtos químicos, como defensivos agrícolas ou agrotóxicos, na conhecida “Revolução Verde”. Uso de Agrotóxicos Leia mais…

Planta nascendo

O Que Você Precisa Saber Sobre Marcadores Moleculares

O nosso post “Geneflix: As Diferentes Temporadas de Um Genoma” comemora 1 ano e, com ele, aprendemos sobre a importância de conhecer o genoma dos seres vivos. No entanto, o processo de sequenciar o genoma de um organismo ainda é custoso, o que torna os marcadores moleculares tão importantes nos estudos genéticos. E o que são os Marcadores Moleculares? Você lembra que no post “CSI: Citros” explicamos sobre DNA e que os marcadores moleculares são pequenas Leia mais…

Vasilha com vários tipos de feijão

Um problemão no nosso feijão

Certamente você já escutou em algum momento da sua vida a seguinte frase: “Tem que comer feijão para crescer e ficar bem fortão”. Essa é uma verdade que nossos avós carregam de geração a geração, pois o nosso tão querido feijãozinho é um alimento rico em proteínas, nutrientes e carboidratos. Talvez o que você não saiba é que o feijão não é tão “fortão” assim. Calma, iremos explicar… O pé de feijão O pé de Leia mais…

Será que as plantas ouvem?

Minha avó sempre dizia que falar com as plantas as deixavam sempre mais “felizes” e por isso cresciam mais saudáveis… mas, será que ela tinha razão? Existe algum fundamento nisso? Todos os organismos se comunicam com o ambiente ao seu redor, sendo que essa comunicação pode ser feita de maneira física (som, contato, etc) ou química (moléculas sinalizadoras, feromônios, voláteis, etc).  Enfim, comunicar é essencial para a manutenção da vida. Aqui mesmo no Descascando a Leia mais…

https://www.youtube.com/watch?v=ApZ59MSty4o