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Uma abelha no centro de uma flor, provavelmente colhendo pólen

Chegou a Primavera: seja bem-vinda, polinização!

Queridos leitores, esperamos que vocês estejam em plena saúde física e mental durante esta pandemia e que possam aproveitar a Primavera, que chegou trazendo o florescer de inúmeras plantas. Coloque sua máscara e vá observar como as flores estão exibindo suas pétalas, de cores exuberantes e com insetos ao seu redor, realizando a polinização, tema central deste texto.  E o que é a polinização? A polinização consiste no transporte dos grãos de pólen, presentes nas Leia mais…

Sobre Ipês e Brasis

As árvores são os maiores e mais antigos seres vivos da superfície da natureza. Uma árvore de grande porte, como a Sumaúma amazônica, do mesmo gênero das paineiras do Sudeste, pode chegar a 70 metros de altura e 2 mil anos de idade. Na altura das sapopembas, que são as raízes tabulares, essa árvore gigante pode chegar a 50 metros de circunferência ou ainda mais. Já no Parque Estadual da Vassununga, no interior do estado Leia mais…

Ipê bola Rosa
MÃO SEGURANDO COPO COM GRÃOS DE CAFÉ

Você já provou um café virtual?

São incontestáveis as transformações e os impactos que a internet, as redes sociais e os smartphones impuseram ao mundo moderno.  O setor agrícola, mola propulsora da economia brasileira, passou a adotar essas tecnologias em seu cotidiano. Alguns sistemas agroindustriais, como o do café, souberam aproveitar as inovações para estabelecer uma comunicação entre atores, segmentos e instituições. O conhecimento e a informação passaram a ser vistos como bens de produção extremamente relevantes para o setor cafeeiro. Leia mais…

Até a uva e o vinho, Sr. Vírus?

Dizem por aí que meu trabalho é o melhor do mundo. Há rumores de que bebo vinho o dia inteiro, de graça e sem precisar fazer muito esforço. Sabe de nada, inocente! Aqui fazemos ciência, um pouco de arte, mas a degustação de vinho só acontece se sobrar tempo. A parte de fazer ciência é dura. Às vezes, temos que chegar no vinhedo para começar a colheita às 5h da manhã. Após quatro horas, vamos Leia mais…

Duas mão segurando um cacho de uva roxa
Amendoim in natura

Cultura do Amendoim: o São João vem do campo

Caro leitor, espero que esteja gostando do nosso Arraiá da Ciência! No primeiro texto falamos sobre o milho, seus diferentes tipos, a importância do melhoramento e como é muito usado nas festividades juninas. Hoje você vai aprender sobre a cultura do amendoim, que é tão presente nas Festas Juninas quanto o milho. O Amendoim Você sabia que ele é mundialmente conhecido como fonte de proteína e óleo de origem vegetal? Pois é, seu sabor muito Leia mais…

Milho ou Milho Especial: qual o rei das festas juninas?

Você com certeza já comeu uma pipoca enquanto assistia a um filme, em aniversários ou até mesmo em festas juninas, mas você sabe qual é o milho utilizado? Conhece a diferença entre o Milho (Zea mays L.) e  Milhos Especiais? Neste artigo vamos falar sobre este alimento tão popular – e delicioso! O milho (Zea mays L.) O milho é uma espécie que se destaca pela grande variabilidade genética, o que permite seu cultivo nos Leia mais…

Galho de uma oliveira com algumas azeitonas nele.

Declínio Rápido da Oliveira e da Confiança na Ciência

Como falamos no texto anterior, as plantas também sofrem com epidemias e algumas causam prejuízos imensos, como é o caso da doença conhecida como Declínio Rápido da Oliveira, ou OQDS em inglês. Ela vem causando grandes problemas e preocupações em diversos países produtores de oliveiras há anos. Início da epidemia Em 2008, no sul da Itália, especificamente na região de Apúlia, produtores observaram em algumas árvores de oliveira sintomas como: folhas murchas amareladas dessecamento foliar Leia mais…

Quarentena Das Plantas: elas também precisam ser isoladas!

Em tempos de Coronavírus, a palavra “quarentena” passou a aparecer com muita frequência, e se refere à uma medida de isolamento por um período de tempo determinado.  A quarentena foi amplamente utilizada como medida preventiva no início da pandemia, sendo obrigatório para pessoas que regressavam de países com incidência da doença, e ainda hoje é exigida para todas as pessoas que tiverem contato com alguém infectado, independente dos sintomas.  Nesse texto vamos falar sobre como é a quarentena de plantas. Quarentena: Leia mais…

Campo de Batatas com centenas de batateiras

Epidemias na agricultura

Se você fosse um pé de batatas e vivesse na Irlanda em 1845, durante a epidemia que dizimou batateiras, o coronavírus não estaria te assustando tanto agora. Naquele ano, uma doença (até então) tão misteriosa quanto o COVID-19, causou grandes danos ao país. Este evento histórico ficou conhecido como “A Grande Fome”, pois afetou um alimento básico para grande parcela da população europeia: as batatas! Até pelo menos 1852, a doença causada pelo micro-organismo (oomiceto) Phytophthora Leia mais…

Do Cacau ao Chocolate: como é a fabricação

Nessa época do ano, as crianças esperam ansiosas o coelhinho da Páscoa. Mas nós sabemos que por trás dessa espera estão os mais deliciosos ovos de chocolate, que para muitos são a perfeita representação da festa da Páscoa. E de onde surge o chocolate? Talvez você já saiba a resposta para essa, mas muitos não sabem que o chocolate é derivado da semente de um fruto bem tropical, o cacau!  O cacaueiro A árvore do Leia mais…