Como fazer gelo – Mpemba

No vídeo acima há quatro tubos de ensaio com água. Em três deles a água está acima de 60 °C, no segundo da direita para a esquerda, a água está a meros 28,5 °C. Todos estão dentro de um congelador a -18 °C. Responda rápido: qual tubo irá congelar primeiro? Não se preocupe, não é uma pegadinha. Então?

Pois bem, não é uma pegadinha, mas é um efeito físico real e embasbacante. A água que estava a 60,5 °C congela primeiro, seguida pelos tubos com mais de 63 °C e, por último, pelo tubo que estava a 28,5 °C. Água quente congela mais rápido do que água fria em um congelador, no chamado efeito Mpemba.

Ele pode ser especialmente contra-intuitivo quando dois recipientes de água iguais, um a 35 C e outro a 5 C são colocados no congelador. Mpemba: o recipiente a 35 C congela mais rápido.

O Entropicando Ciência teceu alguns comentários (com vários links) sobre o assunto, e o CiênciaJ também tem uma página com mais sobre a história do efeito. Além de fascinante e complexo, como o Entropicando notou há muitos pontos para reflexão aqui, indo desde o fato de que foi descoberto por um estudante secundário da Tanzânia em 1963 (o venerável Erasto Mpemba) — que eventualmente publicou em um journal seu achado, em conjunto com um professor americano — até o pequeno detalhe de que em verdade o efeito já era mencionado por Aristóteles, Bacon e Descartes, tendo sido “esquecido” com a elaboração das teorias modernas sobre o calor e termodinâmica.

Mas se o que importa é gelar rápido, você já sabe: coloque água morna no congelador.

Terá gelo mais rápido, ainda que consuma mais energia. Ou não? A menos que o efeito Mpemba viole as leis da termodinâmica, ainda deverá consumir mais energia congelar água quente do que água fria. Alguém disposto a testar as leis fundamentais do Universo e quem sabe descobrir a chave para um moto perpétuo? Mpemba.

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