A Física contra-intuitiva das Caixas de Cereais
tradução autorizada do fenomenal Fogonazos, de Antonio Martínez Ron
Imagem: Universidade de Stanford
Se é um consumidor habitual de cereais, já deve ter observado mais de uma vez um estranho fenômeno: os pedaços maiores e pesados ficam na parte mais alta do saco, ao invés do fundo, como seria de se esperar. Este fenômeno, batizado na´física como o “efeito muesli”, é também conhecido como “efeito castanha-do-pará”, uma vez que em latas de castanhas é esta variedade (a maior) que costuma aparecer na parte superior.
O efeito tem uma importância vital para algumas indústrias dedicadas ao empacotamento e foi descoberto na década de 1930 ao se observar que os objetos mais pesados tendiam a ascender no interior de uma mistura se esta era agitada. Para comprová-lo, basta tomar um recipiente cilíndrico, enchê-lo de alguma substância homogênea, introduzir um objeto mais pesado em seu interior e agitá-lo. O resultado, como verá no vídeo de Sixty Symbols, é o contrário do que nos diz a intuição:
Mas por que os objetos mais pesados sobem ao invés de descer? A explicação obedece a uma variedade de fatores físicos que vão desde a aceleração que o movimento produz, a corrente de convecção (o movimento relativo das partículas em relação a outras) bem como a temperatura ou a densidade dos materiais.
Mas não é o único fenômeno físico inspirado pelo mundo dos cereais. Na mecânica de fluidos também se conhece o “efeito Cheerios” (em referência a uma conhecida marca deste produto) como a propriedade de certos objetos flutuantes de atrairem-se mutuamente. Um exemplo muito ilustrativo ocorre ao verter alguns cheerios sobre uma tigela com leite e observar que muitos se atraem e terminam juntando-se no centro do recipiente.
A explicação está na tensão superficial, que permite à superfície de um líquido atuar como uma espécie de fina membrana e pela qual flutuam alguns insetos. Em função da densidade do objeto esta superfície se deforma e faz com que se desloquem um em direção aos outros (mais exemplos). [via Reddit]
Veja também: Diez reacciones de la materia que quizá no te esperabas | Be maicena, my friend! (Fogonazos)
Discussão - 6 comentários
Legal!
Adoro cereais, mas nunca tinha reparado neste detalhe.
Lembrei-me das caixinhas de morangos, onde normalmente tem frutas enormes por cima, mas por baixo só uns pequeninos, mas acho que não tem nada a ver com o assunto né, rs...
; )
C.
Já tinha reparado no "efeito Cheerios" enquanto comia os meios cereais pela a manha...Finalmente encontrei a explicação
Quantos fenomenos bizarros acontecem só no café da manhã...
E eu fiquei pensando nos pacotes de batata frita, com as maiores sempre por cima...
Eu não acho que seja contra-intuitivo porque dois sólidos não se misturam de todo jeito.
E, extrapolando, o sal sempre vai ficar por baixo da pipoca.
O fenômenos mais importante na maioria dos casos citados ,ão seria o tamanho da partícula? Cromatografia (HPLC, partículas porosas, cromatografia de exclusão molecular, denominada também como filtração em gel) ... as partículas menores passam pelos espaços entre as maiores e vão pro fundo. Imagino que este efeito seja, de longe, mais importante que os citados. No caso de partículas com o mesmo diâmetro a explicação da cromatografia deixa de funcionar
Olá,
Pensei na mesma explicação que o André (comentário); me parece a menos 'contra-intuitiva'.