Ilusões gastronômicas


A ilusão ótica acima é clássica: os círculos ao centro têm exatamente o mesmo tamanho, mas aqueles ao redor alteram — e muito — sua aparência. Excelente e nova é esta simples montagem:

As porções de comida são exatamente iguais, mas o tamanho dos pratos em que são servidas altera a percepção de seu tamanho. E pesquisas de Brian Wansink indicam nossa percepção do tamanho e volume da comida afeta nossa saciedade, nós realmente comemos com os olhos.
Wansink publicou um livro popular sobre o tema, Mindless Eating, e seu sítio online lista tanto artigos sérios publicados em periódicos científicos quanto divulga atividades educativas para professores e alunos. Tudo em inglês, mas pelo visto muito recomendado. [via Wisebread]
Atualização: Só agora notei que Brian Wansink é o ganhador do IgNobel deste ano na categoria Nutrição, por sua experiência com pratos de sopa sem fundo — mostrando que aqueles que não percebiam a sopa esvaziar no prato acabavam comendo 73% mais, sem se sentir mais saciados do que aqueles que comeram menos em pratos comuns. Anda recebendo incrível cobertura da mídia por suas inusitadas experiências, e pelo visto é mais um bom cientista bem aventurado na divulgação científica. Ele aceitou o IgNobel com orgulho e bom humor.

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